最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社会科学界联合会2013年年鉴
日期:2013-06-06 14:48   来源:

  【加强基层理论武装工作】2012年,结合我州组织开展的“学习型党组织建设”、“基层党组织建设”、“创先争优”、“四群”教育等活动,州社科联积极组织引导所属学会开展多种形式的科普活动。搭借科技、文化、卫生“三下乡”活动等平台,积极组织所属学会、协会、研究会和广大社科工作者深入基层、学校、企业,开展法律法规、禁毒防艾、计划生育等知识宣传及咨询服务,并取得了实质性的成效。

  【开展学习雷锋精神活动】在毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”题词49周年、雷锋同志逝世50周年之际,2013年3月2日上午,州社科联组织70多名各行业、各部门、各界代表召开弘扬雷锋精神座谈会。学习贯彻落实中央、省委和州委关于深入开展学雷锋活动的有关要求,探讨新形势下弘扬雷锋精神、开展志愿服务活动的现实意义和重要性,在全州掀起了学雷锋活动的热潮。

  【开展“保护生态环境·建设森林德宏”课题研讨】2012年 5月11日上午,德宏州社科界举行“保护生态环境·建设森林德宏”座谈会,积极探讨建设森林德宏的机制问题。州人大代表、政协委员、社科工作者、专家教授共70余人参加座谈,并就德宏如何从尊重自然规律、尊重科学的角度出发,正确处理好保护和开发的关系,牢固树立可持续发展的森林生态文明观,打造绿色生态德宏名片,加强生态环境和生物多样性保护,德宏建设生物多样性宝库和生态安全屏障等方面提出了具有可操作性的意见、建议。

  【开展社科业务培训】2012年5月28日至29日,州社科联与州委宣传部、州委党校共同举办2012德宏州社科业务骨干培训班,全州各县市(区)委宣传部、党校、社科联理论骨干,州级宣传文化系统办公室主任、理论科长,芒市各院校理论骨干,州社科联各学会、协会、研究会理论骨干共100余人参加了培训。会议邀请省社科联、省社科院的专家,围绕《社科深远的选项、立项及申报的相关知识》、《东南亚经济环境对德宏发展的机遇和挑战》、《当前国内外形势与桥头堡建设》等主题以及学习贯彻党的十七届六中全会、省委九届二次全会精神等内容进行讲授。通过培训,进一步提高了全州社科干部队伍的理论素养和业务水平,增强了工作意识和责任意识。

  【参与组织“2012云南论坛”】2012年7月,积极参与组织主题为 “先行先试、产业引领、开放共赢” 的“2012云南论坛·聚焦瑞丽”活动。本次“云南论坛”汇聚了200余名国内知名专家、学者、企业家及政府官员,为德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设出谋划策,对理论性、前瞻性和政策性等问题进行深入探讨。这是我省我州理论学术界为实施桥头堡战略献计献策的一次集中研讨和成果展示,也是理论与实践相结合、加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设步伐的一个重要举措。这次论坛形成并通过了《德宏共识》。

  【加强社科人才队伍建设】为进一步加强全州哲学社会科学人才队伍建设和培养,州社科联积极开展社科人才队伍建设调研,准确掌握我州社科人才队伍建设情况和人才工作推进情况,科学预测经济社会发展以及桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设对人才的需求情况。9月12日,组织召开了由州委组织部、州委党校、州人社局、州财政局、州教育局、州科技局等相关部门领导及我州20余位院校领导、社科界的专家代表参加的“社科人才队伍建设”座谈会。会议总结了我州社科人才队伍建设的现状,分析了当前社科人才队伍建设存在的问题和不足,并就如何推进社科人才队伍建设提出了意见和建议,为州委制定人才政策、优化人才创业环境提供依据。

  【组织举办桥头堡建设专题讲座】2012年10月29日,组织举办桥头堡建设专题讲座,邀请了中国国防大学教授、北京大学中国战略研究员、海洋安全与合作研究院院长戴旭教授作题为《美国战略东移,中国怎么看,怎么办?》的专题报告。州党政四班子在家的领导出席了报告会。州直和中央、省属驻德宏各单位及芒市实职副科以上领导干部,各县市委书记、县市长及相关部门人员共800余人聆听了讲座。戴教授从分析当今国际形式入手,以其渊博的学识、独到的见解、敏锐的思想、犀利的观点、鲜活的实例、生动的语言,深入浅出地向大家解读分析了当前美国战略东移的背景下世界整体格局形式的变化、中美关系的发展、中国周边的局势、我国的国内外形势及面临的挑战和机遇等问题。

  【深入学习贯彻十八大精神】2012年11月19日,州社科联及时组织召开全州哲学社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会,传达学习、贯彻落实党的十八大精神。各县市社科联领导,州委党校、德宏师专、德宏职业学院、德宏中等职业学校的专家学者,州社科联所属各学会、协会、研究会负责人,芒市社科界代表及新闻媒体记者等共计70余人参加了座谈,与会代表对十八大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断、新概述进行了深入解读,并结合各自岗位实际,就如何以十八大精神为指导,扎实做好当前和今后的工作,推动我州哲学社会科学事业发展提出了许多真知灼见。

  【组织举办2012中国·德宏印度洋沿岸经济发展研讨会】2012年12月组织举办了“云南省第六届社科学术年会暨2012年社科学术活动月”德宏分会场主题活动——2012中国·德宏印度洋沿岸经济发展研讨会。省社科联主席范建华、省社科院副院长王文成,德宏州委副书记唐文祥、州关工委主任赵家培等省州领导出席了研讨会。本次研讨会一共邀请了来自高校、科研机构和实际工作部门的省内外70余位专家学者,围绕瑞丽试验区建设及社会经济发展中的全局战略发展问题开展综合性决策咨询论证、传经送宝、出谋划策。此次研讨会还组织开展了学术征文活动,整理编印了《2012中国•德宏印度洋沿岸经济发展研讨会论文集》共15万字。

  【开展社科优秀成果评奖活动】2012年3月,正式启动了德宏州第四届(2008—2011年度)哲学社会科学优秀成果评奖工作。本次评奖活动历时半年多,共征集到参评作品77件(其中专著27部、论文50篇)。根据评奖条例和细则,进行了自评和循环、交叉评审,采取集中或分散审阅、打分、评议、差额无记名投票的方式进行评选。共评出26项获奖成果,其中:荣誉奖1项;二等奖6项(论文2项,著作4项);三等奖作品19项(论文13项、专著6项)。

  【县市社科工作成效显著】芒市社科联着力做好《芒市论坛》、《芒市》两个社科刊物的改版工作,编写了“六书六碟”四群教育系列丛书,为全市“四群教育”和“五用”宣讲提供了使用教材。陇川县社科联围绕全县民族文化产业发展规划,认真配合做好文化产业项目“十二五”规划的编制和“阿昌族户撒刀”、“民族银饰”等民族工艺产品产业的打造。梁河县社科联致力办好一刊一网,即:办好《葫芦丝之乡——梁河》期刊和中国葫芦丝之乡网站,积极拓宽社科研究、普及平台。盈江县社科联抓住桥头堡黄金口岸建设、美丽富饶新盈江建设和“四群”教育活动中的热点问题,积极开展课题研究和学术研讨活动。瑞丽社科联围绕“试验区”建设组织开展“瑞丽大讲坛”、《瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案》宣讲活动,积极配合市委宣传部开展民族文化、爱国主义教育基地、孔雀舞传承培训基地专题调研,参与拟制《瑞丽市民族文化强市实施意见》。

  【学会工作成果丰硕】州社科联创新思路,拓展研究领域,引领23个所属学会、协会、研究会紧紧围绕州委和政府的中心工作,围绕德宏改革开放、生态文明建设、桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设等领域,开展了大量卓有成效的理论应用研究和科学普及活动,推出了一批有影响力的理论研究成果。州延安精神研究会、州史志学会等采取征文、座谈、咨询、研讨会等方式开展学术研讨、社科普及活动;州人口计划生育协会、州集邮学会、州老年人体育协会等举办各种形式的培训和讲座,多角度、多层面的对社会科学工作者进行了培训与教育,有效地提高了社科工作者的业务素质和工作水平;州金融学会、州史志学会、州警察学会、州傣学会、州景颇学会编辑整理了大量的优秀研究成果,展现出百花齐放的学术局面,在社会各界引起了较好的反响。