最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖实施细则
日期:2015-03-27 10:51   来源:

德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖实施细则

(经本届评委会第一次会议讨论通过)

 

  根据中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室《关于开展德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖活动的通知》(德办发电〔2015〕46号)特制定本细则。

  为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发〔2004〕3号)、《中共云南省委关于繁荣发展哲学社会科学的意见 》(云发〔2004〕8号)精神,深入学习贯彻党的十八大关于发展哲学社会科学及习总书记关于加强中国特色新型智库建设的要求,进一步推进我州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥哲学社会科学资政育人的功能,调动广大社会科学工作者的积极性,激发各门类学科的创新性,实现百花齐放、百家争鸣的良好学术氛围,为我州哲学社会科学的繁荣和发展做出积极贡献,为全州经济社会发展和瑞丽国家重点开发开放试验区建设提供理论支撑和智力支持。经德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖委员会研究,从2015年4月1日开始启动德宏州第五届(2012—2014年度)哲学社会科学优秀成果评奖活动。

  一、评奖原则

  (一)以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会及中央和省委有关繁荣发展哲学社会科学的相关精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,加大对哲学社会科学优秀成果的宣传与推广,扩大优秀成果的社会影响,加快社科成果向社会发展需要的转变,推动优秀成果更多更及时地应用于我州改革开放和经济建设的实践中,为沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设提供理论支撑和智力支持。

  (二)突出对州委、州政府及各级党政领导机关决策有较高参考价值及在基础理论研究方面具有创新价值的优秀社科成果。

  (三)重视对马克思主义中国化和德宏发展战略问题研究,特别是对瑞丽重点开发开放试验区及通往印度洋国际大通道建设的研究。

  (四)加强对我州物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和社会文明建设有价值的创新性研究成果。

  (五)评奖活动将力求科学、客观、公正、公开,坚决抵制学术腐败。

  二、评奖范围

  (一)从2012年1月1日起至2014年12月31日止,凡属我州人员在国内外报刊(含内部刊物)、出版社、广播电台、电视台公开发表和出版(含内部刊物)的哲学社会科学学术性科研成果(包括专著、论文、调查报告、古籍整理、工具书、科普读物、教材、译著等)可以申报评奖。

  (二)党政机关、职能部门的哲学社会科学方面的研究成果以及其他咨询调研的哲学社会科学成果,经有关单位推荐,均可申报参加评奖。在内部刊物或内部出版(有内部发行书号、刊号、文号,以及新闻出版行政部门批准的准印证)的论著,经有关单位推荐,也可申报评奖。

  (三)具有重大应用价值的对策性调研成果(在规定时间内已通过验收),因不便公开发表,但又确已被实际工作部门采用,并取得显著的经济社会效益的成果,须有鉴定验收报告和县级以上部门的认可并出具书面证明方可申报评奖。

  (四)由德宏州作者同州外作者合作,并以我州作者为主(主编、副主编 或第一、二作者)的研究成果,也可参加评奖,但只向我州人员授奖。

  (五)有以下情况之一的,本次评奖不得申报参评:

  1、纳入国家、省级出版项目的再版成果;

  2、已获省、部级及其以上奖励的成果;

  3、著作权有争议的成果;

  4、根据《中华人民共和国保密法》规定,属国家秘密的研究成果;

  5、论文集不能作为个人著作申报评奖(其中的单篇论文可以作为个人论文申报评奖)。

  三、优秀成果的基本标准

  (一)以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平重要讲话为指导,坚持党的基本路线,政治方向正确。

  (二)具有较高的学术水平, 富有创意,在理论上具有一定的深度和新意。

  (三)具有较大的实践价值,有较强的学科建设或实践指导价值。

  (四)各种形式的研究成果,都应具有科学性、创新性、实效性或能对经济和社会发展的某个方面给予科学的说明和理论阐述。具体要求是:

  1.基础理论研究

  在社会科学各学科、各专业内有所发现,有所创新,提出了有创见性的新观点、新理论,包括填补本学科的空白。在某一理论问题上作了新的补充和进一步完善,或者在收集丰富材料基础上对问题有新的说明。

  2.应用研究(包括调研报告、咨询报告)

  围绕建设中国特色社会主义理论和党的基本路线,在研究、解决改革发展中的重要理论问题和实际问题上有创新,对实际工作中存在的问题提出解决办法或意见、建议,对德宏州经济和社会发展有现实指导作用和实际应用价值,对各级党政领导机关决策有参考价值,收到较好的社会和经济效益。

  3.科普读物

  科学性强、生动具体、通俗易懂,发表和出版后受到广大群众的好评,对普及社会科学知识,揭露伪科学,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设发挥了积极的推动作用。

  4.工具书

  能适应社会主义现代化建设要求和学术研究、学术交流的需要, 综合有关数据、资料和科学知识,比较准确、系统地反映了国内外最新科研成果,文字流畅、编排科学、检索方便,具有现实应用价值和长远的学术积累价值,出版后在学术界和社会上有较好影响。

  5.译著

  译著的内容对我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设有重要参考价值,译文准确、通达,能表现原著的风格,发表后获得好评。

  6.古籍整理

  尊重历史,准确可靠,缜密周到,起了补正残缺、钩沉拾遗的作用;注释简洁明了,方法科学,富有新意,发表后受到学术界的好评。

  四、组织领导及评奖机构

  德宏州哲学社会科学成果奖是我州哲学社会科学工作的最高奖,是展示我州哲学社会科学研究成果的平台,为确保整个评奖工作健康有序,公平、公开、公正的进行,将成立德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评审委员会(简称州评委会)。

  (一)州评委会专门负责本届评奖工作。本届评委会经批准,由21人组成,设主任委员2人,副主任委员10人,委员9人。委员会组成人员名单如下:

  主任委员:

  李燕兰   中共德宏州委常委、宣传部部长

  杨世庄   州人民政府副州长

  副主任委员:

  尹忠德   州委副秘书长

  李立奎   州人民政府副秘书长

  韩启祥   州委宣传部常务副部长、州文产办主任

  杨五青   州社科联主席

  陈  旭   州社科联专职副主席

  车发云   州社科联兼职副主席、州委党校党委书记、常务副校长

  雪  琳   州社科联兼职副主席、州财政局局长

  罗本祥   州社科联兼职副主席、州人行行长

  景德萍   州社科联兼职副主席、德宏师专党委副书记

  杨菊芬   州社科联兼职副主席、德宏职业学院组织人事处处长

  委  员:

  段晓光   州人大研究室主任

  李全民   州政府办调研员

  杨常锁   州政协文史委主任

  李仲钦   州委州政府政研室调研员

  王  伟   州史志办主任

  张  健   德宏传媒集团副总裁

  沙政成   州文联主席

  李永斌   德宏团结报社副社长、主任编辑

  方志柠   州委宣传部理论科科长

  (二)德宏州评委会下设评奖办公室,办公室设在州社科联,办公室主任由杨五青同志兼任。工作人员从州政府办公室、州委宣传部、州社科联抽调组成。

  (三)申报工作结束后,根据实际申报评奖的成果数量和学科分布情况,拟按相近学科归类设学科评审组若干,负责申报成果的审读和初评工作。

  (四)学科组联络员和评委会联络员由评奖办公室指派。

  五、评奖机构的职责

  (一)州评委会主任、副主任的职责

  1、州评委会的主任委员、副主任委员负责组织领导评委会工作,重大问题由主任委员会议或州评委会研究决定。

  2、州评委会或主任委员会议对学科组推荐的成果有权进行调整,对学科组未推荐的优秀成果有权提请州评委会会议评审。

  (二)州评委会的职责

  1、州评委会指导和监督各学科组的工作,并派出评委会成员参加学科组的评审活动。

  2、依照评奖标准投票评选特等奖、荣誉奖和一、二等奖。

  3、有权对本次评奖所有申报参评成果提请复议,对学科组评审结果有复议和否定权。

  (三)学科评审组的职责

  1、对申报的成果进行严格的学术审查;对每项申报成果依照评奖标准认真进行评选,确保每项成果均有三名以上学科组成员审读、复核。

  2、投票评选三等奖;向州评委会推荐二等奖及其以上的候选成果。

  3、学科组组长原则上不由州评委会委员担任,学科组长可列席州评委会评审会议,汇报学科组评审情况。

  六、申报、评选程序和要求

  (一)为使评奖工作科学、客观、公正和公开地开展并具有权威性,评委和学科组成员不得申报本人为第一作者、主编或课题组长的成果(但保留本届评委在下一届不任评委时,个人成果的参评权利)。如评委参与的集体成果,可以由集体名义申报。

  (二)申报时限。自2015年4月1日至2015年6月20日止,需要申报参加评奖的单位和个人,可向州评奖办公室领取《德宏州社会科学优秀成果申报表》或登录德宏州社科网站(http://v2009.dehong.gov.cn/topic/dhskl/)“社科评奖”栏目下载及了解有关申报评奖信息。申报参加评奖,须将成果一式四份(其中一份必须是原件)连同说明成果的学术价值和社会经济效益的参考佐证材料(一式四份)、成果信息表(包括申报理由)(一式四份)、申报者信息表(一式二份,盖单位公章)一并在申报时限内提交州评奖办。所报成果及有关材料不论是否获奖均不退还,评审开始和以后也不得查阅。各县市的征集和上报工作由各县市委宣传部(社科联)统筹。各地区、各部门、各单位及个人需要申报的科研成果,限于2015年6月20日前交州评奖办公室。逾期申报者,视为弃权办理。

  (三)推荐。《申报表》填好后,由单位科研管理部门或主管领导提出推荐意见,连同成果一起向州评奖办公室申报。

  (四)申报数量。每位申报者的个人成果,以一项为限。联名成果,仅限第一、第二作者有申报权,以两项为限(包括个人申报的一项成果在内)。

  (五)登记密封:州评奖办公室在收到申报成果和材料后,由评奖工作人员登记并做密封姓名等匿名处理。所报成果及有关材料不论是否获奖均不再退还,评奖开始和结束以后也不得再查阅。

  (六)资格审查:由评奖办负责组织对申报成果进行初步资格审查。

  (七)学科评审组评审。对所有成果进行认真公正地审读评选,出席人数不得少于应到人数的三分之二,以无记名投票和多数通过的原则,评选出三等奖和推荐二等奖及其以上奖候选项目提交州评委会评审会议审查、评选、票决。

  (八)终评。由州评委会对学科组的评审结果进行终审并评出获奖项目及其等级。出席终评会议的委员人数不得少于全体评委数的二分之一,以无记名投票方式和多数通过的原则,评出一、二等奖。

  (九)审批。终评结果报州委宣传部审定,登报公布,接受社会监督,公示期满一个月后由州人民政府对入选成果进行表彰。

  七、评选基本标准

  (一)特等奖:应在学术上有独创性见解,对学科的发展做出特别重大的贡献或对我州社会和经济发展有特别突出贡献的哲学社会科学研究成果。

  (二)荣誉奖:应是对学科建设有重大贡献或有很高实际应用价值、影响深远的成果。

  (三)一等奖:应是理论上有创见,对学科发展做出重要贡献,对理论研究或实际问题的解决有重要贡献,产生了显著的社会效益的成果。

  (四)二等奖:应是理论上有所创新,对学科建设和发展做出了一定贡献或具有明显的社会效益的成果。

  (五)三等奖:应是在理论上进行了富有新意的概括和阐述,对重大理论问题和实际问题进行了科学的探索,并有一定的科学见解和参考价值的成果。

  八、评选办法

  (一)所有申报成果均采用匿名方式评审。

  (二)学科组评审时,州评委会根据各学科的申报数量,按一定的比例把推荐或评选的数额分配给各学科组,各组采取打分、评议、差额无记名投票的方式推荐和评选。对理论研究类的成果、评审应着重其学术水平和理论创新性方面,对应用研究类成果、评审应着重于其社会经济效果方面。

  (三)各组推荐数只能计算到个位,小数点以后的数字作为州评委会掌握的机动名额。

  (四)州评委会和学科组均采取集中或分散审阅、集中讨论、无记名投票的方式进行评选。

  (五)没有在学科组内划分小组的,由学科组全体成员在评审表上打分并交换意见,按总平均分由高到低的顺序提出一、二等奖和三等奖的预选项目进行认真讨论,最后以无记名投票的方式确定所推荐的一、二等奖候选项目和三等奖项目。组内又分小组的学科组,先由小组打分、讨论,以各小组审阅项目的数额为基数,按小组总平均分由高到低的顺序和学科组分配的数额选交学科组,再由学科组人员交换审阅,最后由学科组全体人员以无记名投票方式确定推荐为一、二等奖的备选项目和三等奖的项目。学科组推荐的一、二等奖项目,按分配名额数的200%推荐。几门相近的学科组成的学科组在评审时应适当照顾到不同的学科。

  为平衡地区、部门、学科而增补的三等奖项目,由州评奖办公室提出意见,交由评委副主任工作会议审查后提交州评委会确定。

  (六)州评委会认真审阅所有学科组推荐为二等奖及其以上的成果,然后进行评选:首先以无记名投票方式评选出二等奖以上候选项目,然后再投票评选出一等奖项目和二等奖项目;参加一等奖投票落选的成果,原则上为二等奖(不再参加二等奖投票);参加二等奖投票落选的成果,原则上为三等奖。

  对学科组评审结果有异议(含学科组推出或未推出成果),州评委会须有三名以上评委联名提出议案方可上评委会申请复议。对复议成果通过评委会投票表决后(以简单多数方式)确定获奖等级或撤销获奖资格。

  九、特等奖、荣誉奖的评选

  (一)特等奖授奖范围

  1.特等奖由三位以上评委提名,终评会二分之一以上到会评委赞同。

  2.在学术上必须有独创性见解、对学科的发展作出特别重大的贡献、对德宏州经济社会发展有特别突出贡献的哲学社会科学研究成果。

  (二)荣誉奖授奖范围

  1.为德宏州哲学社会科学事业的繁荣发展做出了较大贡献,影响较大并已满65岁以上的专家、学者,申报的成果确有较高价值,符合获奖标准的离退休人员。

  2.荣誉奖项目原则上应是已获奖范围内的成果;少数获奖外的申报项目,州评委会视情况可以直接提名参加评选。

  3.荣誉奖项目数额在一、二、三等奖评定后由州评委会根据情况讨论决定。

  十、奖励办法

  (一)此次评选优秀科研成果分设著作奖和论文奖两类,按学术水平的高低和社会影响的大小,分为一、二、三等奖,实行精神鼓励为主,兼以适当奖金奖励相结合的原则。

  (二)此次评奖应本着好中择优、宁缺毋滥的原则;获奖面不超过总申报数的30%。一等奖不能超过总获奖数的10%,二等奖不能超过总获奖数的20%,三等奖不能超过总获奖数的70%。

  (三)奖金数额:

  特等奖:专著15000.00元,论文8000.00元;

  一等奖:专著10000.00元,论文5000.00元;

  二等奖:专著6000.00元,论文3000.00元;

  三等奖:专著3000.00元,论文2000.00元;

  荣誉奖:4000.00元。

  (四)由州政府向获奖者颁发获奖证书。证书分正本和副本,正本发给作者,副本送获奖者所在单位存档,作为获奖者评定职称、晋级的依据之一。

  (五)获奖成果的作者是二人或二人以上的,发给获奖联名证书和供本人所在单位存档的获奖联名通知书各一份,奖金按获奖等级只发一份,由合作者协商分配。

  十一、其他事项

  (一)本次评奖工作,请公证部门依法公证。

  (二)所有参加评奖工作的成员,应严格执行和遵守评奖程序,严格按照标准,坚持科学、客观、公正和公开的原则,搞好评奖工作。

  (三)获奖成果中,如发现弄虚作假、剽窃他人成果行为的,一经查实,即撤消奖励,并追回已发奖金和证书。

  (四)所有参加评奖工作的成员对评奖过程中的有关情况要注意保密,评奖结果由州评奖委员会负责公布,公布之前不得外传。

  (五)所有参加评奖工作的成员须妥善保管好交到自己手上的评奖材料,不得遗失,材料交接时必须认真清点,签字验收。评奖结束后要负责将所有材料交回评奖办。

  (六)本细则的解释权属于州评委会。根据实际情况,本细则未尽事宜,由州评委会商议决定补充。

  (七)州评奖办公室设在州社科联。

  联系人:王邦玲

  地址:芒市勇罕街14号

  邮政编码:678400

  电话/传真:2923588/2107967

  电子邮箱:DHZSKLBGS@163.COM

 

德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖实施细则

 

 

       德宏州第五届哲学社会科学优秀成果评奖委员会

               2015年3月27日