最新信息:
  •  
  • 正文内容
州社科联2015年度部门决算
日期:2016-09-20 16:26   来源:

 德宏州社会科学界联合会2015年度部门决算

 

第一部分  德宏州社会科学届联合会概况

一、  主要职能

(一)主要职能

德宏州社科联是德宏州委、州人民政府领导下的学术性人民团体,是全州哲学社会科学界学术团体的联合组织,是州委、州人民政府联系社会科学工作者的“桥梁”和“纽带”,是发展社会科学事业和先进文化的重要力量,是州委、州人民政府的“思想库”、“智囊团”。其主要任务是:对所属学会、协会、研究会进行业务指导和日常管理;组织社会科学界有计划开展学术研究和学术交流活动,为各级党委和政府的决策提供咨询服务;组织社会科学知识的宣传普及工作,积极促进社会科学研究成果的社会化;受德宏州人民政府的委托组织全州社会科学优秀成果的评奖工作;编辑出版学术期刊和社科动态信息--《德宏社会科学》、《缅甸研究》;促进社会科学学科建设和人才队伍建设,表彰先进学会和优秀社科工作者,关心和维护社会科学工作者的正当权益,反映社会科学界的意见和要求;加强社会科学界与自然科学界的横向联系与合作。

(二)机构情况,包括当年变动情况及原因

德宏州社科联于19978月成立,确定为正县级事业单位(参照公务员管理),核编12人,在岗11人。下设办公室、学会部、中缅关系战略研究室、中缅文化交流中心四个科室;200812月,挂牌成立云南省社会科学院德宏分院及德宏基地,德宏分院内设中缅关系研究所,德宏分院挂靠在州社科联,实行“两块牌子、一套班子”。2015年新增中缅关系战略研究室、中缅文化交流中心两个科室;2015年机构情况变动原因主要是根据六届州委第61次常委会议纪要安排,一是保持云南省社科院德宏分院中缅关系研究所现有机构性质不变,加挂“德宏州对缅友好交流促进会”牌子,与中缅关系研究所两块牌子、一套人马。二是由州委宣传部牵头,州委办公室、州社科联配合拿出具体实施方案。三是同意增加州社科联6名事业参公管理编制,其中:副处级领导职数1名(兼任中缅关系研究所副所长,主持开展业务工作)、工作人员5名(专门从事中缅关系研究所业务工作)。

(三)当年取得的主要事业成效

2015年州社科联在州委、州政府的领导下,在州委宣传部的指导帮助下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话和到云南考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实州委六届四次全会精神,团结和组织全州广大社科工作者,紧紧围绕州委、州政府中心工作,按照建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总体目标的要求,认真开展理论研究、社科普及、对缅研究等工作,发挥了决策咨询服务的作用。

1、认真履职,扎实开展社科重点工作

1)深入开展理论宣讲活动。根据州委理论宣传工作的中心任务和工作安排,主要领导干部带头开展理论宣讲活动,杨五青主席、林念兰调研员作为州委理论“五用”宣讲团成员,积极参与、精心准备宣讲课题内容,分别到陇川县、梁河县和州国税局开展习总书记到云南考察时的重要讲话精神宣讲。

2认真组织开展社科专家基层行课题调研活动。今年以来,州社科联围绕主动融入国家一带一路战略,服务于孟中印缅经济走廊和瑞丽试验区建设及德宏经济社会发展工作重心,以全州经济社会发展重点课题为研究对象,组织州政法部门的社科专家开展基层调研活动。经过认真筛选,共遴选了11个研究课题,重点对我州推进法治实践、司法体制改革及依法治州等问题进行专题调研论证。

3扎实做好《德宏社会科学》办刊和发行工作。今年以来,强化了该刊物的栏目建设,增加了页面设置,由原来的每期80多个页面增加到130多个页面,刊出的文章由原来的20多篇增加到30多篇。注重文稿质量,凸显理论性、指导性和可读性,增加发行量,确保时效性,提升了办刊质量。全年共编辑出刊4期,编发社科论文9860多万字,发行4150册。

4加强对学会管理和服务工作。一是督促指导做好各学会的年检和部分学会的换届选举工作,按照民政年检登记要求,督促各学会完成了2015年的年检工作;对金融学会班子换届、史志学会更换法人代表进行了业务指导帮助。二是指导各学会开展社科宣传普及工作,发挥了社会团体在不同领域范围内的社科宣传普及作用。三是支持各学会开展课题研究工作,对州警察学会、州纪检监察学会的重点研究课题给予了经费补助。  

5重视和推动社科普及工作。一是与州珠算心算协会等8个部门联合组织开展了珠心算通信比赛科普比赛活动,科普工作有新的发展。二是成功组织申报盈江县新城乡刀安仁故居为2015年全省社科普及示范基地;重点支持了芒市社科联社科普及基地芒市图书馆硬件设备的建设。三是组织法学会、志愿者协会、史志学会、图书馆学会等10个学会(协会)到德宏职业学参与6.26国际禁毒日宣传活动。

6组织开展第五届哲学社会科学优秀成果评奖工作。根据德宏州社科优秀成果评奖的有关规定,开展了第五届(2012-2014年度)哲学社会科学优秀成果评奖工作。通过广泛宣传和动员,本次活动共收到参评作品80件,其中专著36件、论文44件。

2、创新工作思路,积极开展对缅研究工作

中缅关系研究所自年初调整充实以来,在州委、州政府的正确领导和相关部门的指导帮助下,克服人少事多的困难,紧紧结合研究所工作职责,各项工作有条不紊地开展。

1建机制、统协调。年初,中缅关系研究所健全完善了机构设置,共增加2个内设机构,增编6名工作人员,增设1名副处级领导(兼任副所长)专门从事中缅关系研究所业务工作,目前增编人员已全部到位。并加挂德宏州对缅友好交流促进会牌子,实行两块牌子、一套人马开展工作。建立健全了对缅研究人才库资料库信息库三库的建设,统筹协调州直各单位涉缅研究信息整理和上报工作;建立了联络员制度,每个涉缅工作单位确定1名联络员,形成了沟通联系和信息资源共享的运行机制。

2创刊物、重研究。一是创办《德宏对缅工作通讯》、《缅甸情况动态》2个内参。通过收集、整理、加工相关资料,形成有价值的内部资料,供有关部门领导决策参考。二是创办对缅研究刊物《缅甸研究》。为内部刊物,主要刊发州内、省内外专家学者研究缅甸及南亚东南亚区域政治与外交、经济与区域合作、文化与教育、历史与民族等领域的理论及学术方面的论文。七月份创刊以来,共编辑出刊3期,刊发研究论文50多篇45万字,每期发行1000多册,为党委、政府及其相关职能部门起到了咨询参考的积极作用。三是组织开展对缅课题研究。与省社科院、州警察学会、州纪检监察学会对接,组织开展了《缅甸当前局势及对策建议》、《德宏州对外国人服务管理的实践与思考》、《德宏区域跨境反腐合作机制探索研究》三个课题的研究。

3强合作、促推进。对内,统筹全州涉缅部门的力量,建立了主要领导和专家学者参与的对缅研究工作联席会议制度,通过沟通联系和协同合作,实现信息资源共享,共同推进对缅研究工作,今年共组织召开了2次座谈会。对外,多次主动与省内缅甸研究专家学者联系,建立起了良好的合作关系,并与有关专家达成了开展涉缅研究课题的合作交流协议。今年以来,受邀参加了第三届中国南亚智库论坛、第八届中国东盟智库战略对话论坛和中缅瑞丽木姐跨境经济合作区国际研讨会等活动。

4办论坛、促交流。今年8月,与中国现代国际关系研究院合作,在芒市举办了首届跨喜马拉雅发展论坛,中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、阿富汗和斯里兰卡8个国家的146名专家学者代表和嘉宾出席论坛。国内外22家新闻媒体全程跟踪报道了论坛实况,人民日报、新华网、凤凰网等多家媒体以重要版面刊发了资讯和文章120余篇,提升了德宏的知名度。该论坛是近年来在德宏州内举办的参与度较广、规格较高、规模较大的国际性会议,是以国际会议标准进行安排和部署的,成功举办论坛为今后再次举办国际性会议积累了经验。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制12人,其中:事业编制12人(参公管理事业编制12人);在职在编实有事业人员11人(参公管理事业人员11人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015德宏州社科联决算总收入274.26万元,其中:财政拨款收入274.26万元,占总收入的100%,与上年对比增加 192.89 万元,主要原因为本年度增加了一个机构——中缅关系研究所,经费增加150万元,新增在职人员5人所致。                                                            

二、支出决算情况说明

德宏州社科联决算总支出239.1万元,其中:基本支出80.26万元,占总支出的33.57%;项目支出158.84 万元,占总支出的66.43%;与上年对比增加 147.86 万元, 主要原因为本年度增加了一个机构——中缅关系研究所,经费增加150万元,新增在职人员5人所致

(一)基本支出情况

2015年用于保障德宏州社科联正常运转的日常支出80.26万元。与上年对比增加 34.89 万元,主要原因为新增在职人员5人所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.08%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.92%。

(二)项目支出情况

2015年用于保障德宏州社科联为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出158.84万元。与上年对比增加 112.97 万元,主要原因为本年度增加了一个机构——中缅关系研究所,2015年8月,与中国现代国际关系研究院合作,在芒市举办了首届跨喜马拉雅发展论坛,中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、阿富汗和斯里兰卡8个国家的146名专家学者代表和嘉宾出席论坛,国内外22家新闻媒体全程跟踪报道了论坛实况,人民日报、新华网、凤凰网等多家媒体以重要版面刊发了资讯和文章120余篇,提升了德宏的知名度。该论坛是近年来在德宏州内举办的参与度较广、规格较高、规模较大的国际性会议,是以国际会议标准进行安排和部署的,成功举办论坛为今后再次举办国际性会议积累了经验。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德宏州社科联2015年一般公共预算财政拨款支出229.16万元,占本年支出合计的95.84%。与上年对比增加 137.92 万元,主要原因为本年度增加了一个机构——中缅关系研究所,2015年8月,与中国现代国际关系研究院合作,在芒市举办了首届跨喜马拉雅发展论坛 新增在职人员5人所致.               

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1、一般公共服务(类)支出75.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.83%主要用于包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出

2、科学技术支出148.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的64.98%主要用于包括:2015年初,中缅关系研究所健全完善了机构设置,共增加2个内设机构,增编6名工作人员。创办《德宏对缅工作通讯》、《缅甸情况动态》2个内参。编印《德宏对缅工作通讯》4期、《缅甸情况动态》5期。创办对缅研究刊物《缅甸研究》。七月份创刊以来,共编辑出刊3期,刊发研究论文50多篇45万字,每期发行1000多册。与省社科院、州警察学会、州纪检监察学会对接,组织开展了《缅甸当前局势及对策建议》、《德宏州对外国人服务管理的实践与思考》、《德宏区域跨境反腐合作机制探索研究》三个课题的研究。与中国现代国际关系研究院合作,在芒市举办了首届跨喜马拉雅发展论坛”等工作

3、住房保障支出5.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.19%单位职工住房公积金。

四、“三公”经费决算情况说明

德宏州社科联2015年财政拨款“三公”经费决算总额2.18万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.79万元,公务接待费支出0.39万元。

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少0.87万元。与上年决算数对比减少的原因是深入学习了中央八项规定等国家和省州相关规定,重点贯彻落实《德宏州治理庸懒散慢六条规定》和《德宏州治理行政不作为五项纪律》,机关作风明显好转。

(一)因公出国(境)

2015德宏州社科联因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2015德宏州社科联购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费1.79万元。其中:购置费0万元;运行维护费1.79万元,比2014年决算减少0.72万元,主要用于保障德宏州社科联工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2015德宏州社科联共执行国内公务接待6批次,25人,接待费开支0.39万元,公务接待费比2014年决算减少0.15万元,主要用于接待省、州相关单位产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

德宏州社科联2015年机关运行经费支出3.15万元,与去年相比持平。

(二)其他重要事项情况说明

固定资产40.05万元,较上年增加10.63万元,增加原因:2015年成立中缅关系研究所后购置了一批办公设备12.35万元。报废固定资产1.72万元(已报请德宏州非税局同意核销,德非税【201553号) 。固定资产购置涉及政府采购的,已严格按照要求执行了相关的政府采购程序。严格遵守财经纪律,根据财务的相关规定,严格做好财务管理工作。按照量入为出、厉行节约的原则,合理使用资金,严格控制费用开支,严格按规定办事,严格按程序审批。经费开支实行一支笔审批制度,所有公务费用开支,必须由分管财务的领导签批。重大财务开支的审批由班子会议讨论决定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/files/soft/160920/2631-160920163104.doc
/files/soft/160920/2631-160920163123.xls