最新信息:
  •  
  • 正文内容
首届中缅智库高端论坛在我州召开
日期:2017-05-17 08:32   来源:

  5月8-10日,“首届中缅智库高端论坛”在芒市召开。本次会议由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院、中共德宏州委、德宏州人民政府、缅甸战略与国际问题研究所主办,由中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所、德宏州社会科学界联合会、德宏中缅关系研究所承办,会议主题为“民心相通与中缅合作”。论坛开幕式由州委常委、宣传部长、秘书长侯胜主持,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤,州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,缅甸驻昆明总领馆总领事吴索潘出席开幕式并致辞,缅甸战略与国际问题研究所成员,前缅甸驻印度大使吴温伦先生代缅甸战略与国际问题研究所吴纽茂盛主席宣读贺信。共有来自缅甸相关智库、媒体、企业、缅中友协、缅甸驻昆总领馆、中国社会科学院、北京大学、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、外交学院、复旦大学、广西社会科学院、广西大学、云南大学、云南财经大学、云南师范大学、云南省农科院、云南艺术学院、云南省工程咨询中心等机构和部门,以及德宏州直相关部门及州内各大高校的100余名专家学者会聚一堂,围绕中缅两国历史联系与文化交流、双边经济合作、政治关系与外交政策等议题深入交流,共同探讨如何传承“胞波”情谊,厚植民意基础,深化中缅合作。 

 

       论坛期间,与会嘉宾对中缅边境经贸合作和文化交流的情况,以及德宏州的经济社会发展状况进行了实地调研,先后考察了畹町和瑞丽口岸,参观了中缅友好纪念馆、进口水果市场、北汽瑞丽基地、银翔摩托基地、后谷咖啡产业园等历史文化景点和经济开发项目。

 

 

  国之交在于民相亲,民之亲在于心相通。与会专家学者一致认为,中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长。在新的历史时期,中缅两国要深化合作,必须要进一步促进两国民心相通,加强两国人民间的友好往来,增进相互了解和传统友谊。与会的两国专家学者达成共识,期待通过论坛的成功举办,中缅双方共同搭建一个中缅智库交流合作平台,开展有效沟通,形成有重要影响力的对话论坛机制,共同提升智库影响力,促进中缅人文交流和民心相通,进一步传承和发扬中缅传统“胞波”情谊,满足中缅交往合作日益增长的需要,为深化中缅合作作出新的贡献。