最新信息:
  •  
  • 正文内容
第三届跨喜马拉雅发展论坛在我州顺利召开
日期:2017-07-18 08:55   来源:

  2017年7月9-12日,由中国现代国际关系研究院、德宏州委、德宏州人民政府主办,瑞丽国家重点开发开放试验区综合办、德宏州社科联(中缅关系研究所)承办的第三届跨喜马拉雅发展论坛在我州顺利举办。中国现代国际关系研究院院长季志业、云南省政协副主席黄毅、缅甸前副总统赛貌康、孟加拉湾多领域技术与经济合作倡议秘书长苏密特•纳坎达拉、德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强等领导出席论坛开幕式并致辞,共有来自孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡及中国的200余名专家、学者、企业家、政府官员出席会议。

 

  

 

  在一天半的交流研讨中,与会的29名专家围绕产业发展的最新进展以及产能合作的政策、实践与经验、机遇与挑战等议题作了专题发言,集中探讨如何以产能合作促进跨喜马拉雅地区,最终达成4点共识:一是开展产能合作,在整个跨喜马拉雅地区国家当中是非常必要的,尤其是2007年底金融危机爆发以来,整个世界经济是处在一个低速、下跌的状态,所以更有必要开展产能合作;二是产能合作的范围并不只是一个工业产能的合作,而是扩大到各个方向、各个领域,包括IT产业、制造业、农业、服务业、金融业、旅游业等各方面,利于跨喜马拉雅地区相互之间取长补短;三是搞好产能合作,要合理处理好基础设施建设落后和融资难的问题,基础设施建设既包括交通的运输、物流各方面,也包括金融领域和信息领域等方面,这对跨喜马拉雅地区的合作发展构成很大的挑战。同时,这一地区要怎么搞好融资,使得金融领域的互联互通走得更好、更远,也是一个重大问题;四是各国之间在开展产能合作中遇到最大的问题是缺乏人才,跨国的人才培养是开展跨喜合作的一个非常重要的基础,所以合作中更多的应该是推动人才培养。

 

  会议期间,参会嘉宾还赴瑞丽参观考察了瑞丽北汽、银翔摩托制造厂、“一寨两国”、姐告国门等地,重点了解了德宏州产业发展情况。