最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社科联部门2016年度部门决算
日期:2017-09-15 10:14   来源:

 

第一部分 德宏州社科联概况

一、主要职能

(一)德宏州社科联主要职能

一、德宏州社科联的主要职责和任务

一、对所属各学会、协会、研究会进行业务指导和日常管理;

二、组织社会科学界有计划地开展学术研究和学术交流活动,为各级党委和政府的决策提供咨询服务;

三、组织和推动社会科学知识的普及工作,积极促进社会科学研究成果的社会化;

四、编辑出版学术期刊和社科动态信息;

五、促进社会科学学科建设和人才队伍建设,开展社会科学优秀成果评奖工作,评选表彰先进学会、优秀社科工作者;

六、制订社会科学规划工作,组织协调重点课题研究;

七、关心和维护社会科学工作者的正当权益,反映社会科学界的意见和要求;

八、加强社会科学和自然科学界的横向联系与合作。

(二)领导职责

主席岗位职责。

1.主持社科联全面工作。负责党风廉政建设、党建、社科评奖、云南省社科院德宏分院(中缅关系研究所)及德宏基地建设工作;联系芒市、盈江县的社科工作;分管办公室。

2.带头贯彻执行党的路线、方针、政策和本单位的各项规章制度,充分发挥干部职工的积极性和创造性;领导全体干部职工认真履行职责,努力完成各项工作任务。

3.主持制定各个时期的工作计划和完成任务的具体措施,并组织实施;主持起草和签发全局性的工作计划、总结、报告和重要文件等;主持召开主席办公室会议;接待和处理重要来访、来信。

4.对本单位工作任务完成情况进行督促检查。

5.深入基层调查研究,全面掌握全州社科事业发展发展动态,总结先进经验,指导各县市社科联发展工作;主动协调本单位与其他单位的工作关系;准确掌握本单位内部科室各项工作开展情况,帮助解决工作中存在的困难和问题,提高工作效率。

6.关心干部职工的思想、工作、学习和生活,努力锻造一支政治坚定、作风过硬、工作勤奋、乐于奉献的干部队伍。

主席外出期间,委托一名班子成员负责日常事务,特殊、重要情况及时向主席报告。

(三)机构情况

1.办公室工作职责

德宏州社科联办公室工作职责:主要负责对外联络和对内事务的日常综合协调工作。

一、协助领导处理日常工作,包括考勤、人事、财务、治安、保卫、消防、房管、工会、劳动卫生、节假日值班安排、离退休人员慰问以及办公用品的申报、领取、购置、报修等管理工作;
  二、负责做好各种会议的会务工作;

三、按照领导要求,做好会议记录,协助领导贯彻落实会议确定的各项工作任务;
  四、负责做好综合材料的起草、文件、公文、函件的接收、登记、保密、传递、保管、督办和文书归档工作;
  五、负责做好上情下达、下情上达的工作;
  六、负责做好印章管理工作;

2.学会部工作职责

学会部是社科联机关的业务部门,主要职责是:

一、贯彻执行党和政府关于社会科学工作的方针、政策,审核各学会的年度工作计划,协调和指导所属学会、协会、研究会的工作,监督学会履行社科联章程。

二、指导所属学会搞好组织建设,对州级社科学术团体的成立、变更、注销提出审查意见,协助履行完善手续。

三、按照社科联《章程》和社团工作的有关法规,监督、指导所属学会开展工作;指导和推动各学会、协会、研究会有计划地开展各类学术活动。

四、组织所属各学会、协会、研究会开展社会科学知识的普及、推广和培训工作。

五、负责学会、学术档案的收集、整理、保管工作。

六、维护所属社科团体和社科工作者的合法权益,促进社科队伍的建设。

3.中缅关系战略研究室工作职责

一、承担德宏州对缅研究主要工作,并积极与国内研究机构开展合作,加强对缅甸及东南亚、南亚等战略问题研究;

二、每年定期组织中缅友好发展交流相关研讨会、学术交流会、专家学者论坛等交流活动;

三、依托德宏网创办对缅友好交流促进网站,积极推动中缅友好交流;

四、负责《缅甸研究》及《德宏对缅工作通讯》《缅甸情况动态》的出刊,为州委、州政府对缅工作决策提供参考咨询;

五、完成好州委州政府和省社科院交办的其他工作。

4.中缅经济文化交流中心工作职责

一、协助外事部门做好涉缅外事工作,参与州级领导、县市主要领导与缅各级各方开展的外事活动;

二、与缅甸民间组织及相关机构建立合作伙伴机制,定期或不定期开展交往交流工作;

三、积极主动争取承担国家和省实施的对缅援助工程项目;

四、负责对缅信息收集整理工作;

五、完成好州委州政府和省社科院交办的其他工作任务。

二、2016年度重点工作任务介绍

(一)社科工作扎实开展

1、创新形式,不断强化理论武装。一是深入基层开展理论宣讲。2016年,我联围绕州委理论宣传工作的中心任务,主席杨五青同志和调研员林念兰同志,分别深入芒市三台山乡和陇川户撒乡开展了以学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为主题的宣讲,林念兰调研员还受邀到州地税开展了以 “培育好家风、传承好家训”为主题的专题讲座,3次宣讲氛围浓厚、反响热烈,受教育人数达1000余人。二是积极举办理论大讲堂。我联积极与省社科联合作,共同举办“云岭大讲堂.德宏讲堂”,年内共邀请到省内9名知名专家,先后到州内高校及各县市开展讲座,共计6000余人聆听了报告。三是紧抓时事政治理论宣传。2016年,我联创新形式,借助社科刊物这一平台,围绕习近平总书记系列重要讲话及重大会议精神,通过约稿等形式,积极向各界人士征集文稿,并收集来的文稿在《德宏社会科学》刊物上进行刊登。据统计,在本年度《德宏社会科学》上登载“七一”习近平总书记讲话精神心得体会文章17篇,登载十八届六中全会精神相关文章6篇。

 2、注重研究,有效推动成果转化。2016年,我联扎实开展社科专家基层行活动,按照年初制定的年度课题研究计划,确定了《瑞丽国家重点开发开放试验区发展现状、问题及对策建议》、《缅甸当前局势和我方对策建议》、《反腐倡廉形势下新型政商关系的构建初探》等7个重点课题,组织相关部门人员开展了相关研究工作,按照课题研究方案,2016年有4个课题完成结题。此外,我联对2015年所开展的社科课题研究项目和获得德宏州第五届(2012-2014年度)哲学社会科学优秀成果奖的作品进行了全面梳理,编印出版了《德宏社会科学课题研究成果(2015年度)》和《德宏州第五届(2012-2014年度)哲学社会科学获奖优秀成果》两本论文集,为各级领导提供了较好的参考服务。

3、注重特色,不断提升刊物质量。社科刊物是交流社科研究成果的重要阵地,也是宣传普及社科知识的重要窗口,是州委政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带之一。我联十分注重社科刊物出刊工作,突出理论性、学术性和服务性为原则,不断提高刊物的学术性、可读性、交流性。2016年,《德宏社会科学》共编辑出刊 4期,刊载108篇文章,发行5000多册

4、上下联动,广泛普及社科知识。2016年,我联继续发挥所属各学会(协会)在不同领域的宣传作用,不断强化科普宣传力度。年内,与州珠算心算协会等8个部门联合组织开展了2016年珠心算通信比赛科普比赛活动;组织9家学会、协会、研究会开展6.26国际禁毒日宣传活动,共发放各种禁毒宣传资料2000余份,受教育群众达3000余人。同时,我联积极推进科普基地建设,成功申报梁河图书馆为全省社科普及示范基地,至此,我州共有三个省级科普基地,即德宏州图书馆、盈江县新城乡刀安仁故居和梁河图书馆。

5、积极努力,圆满召开社科会议。在完成社科各项工作任务的同时,我联按期组织召开相关会议。2016年3月16日,组织召开了德宏州社科联四届三次理事会,杨五青主席代表第四届常务理事会作2015年度工作报告,全面总结2015年州社科联所作的工作的同时,明确了今后一段时期的工作目标和方向。2016年10月10日,我联积极承办了云南省第十届社会科学学术年会—瑞丽国家重点开发开放试验区建设可复制、可推广经验研讨会。全州20多个部门参加了会议,会议围绕主题展开,达到了预期的效果,对于新形势下的试验区建设意义重大。

(二)对缅研究提档升级    

    1、大力开展走访调研,强化对缅研究针对性。1月17日至21日,原州委王涌春副秘书长带领部分干部前往临沧等地开展实地调研,对周边州市对外开放工作进行了深入了解,拓展了中缅关系研究视野,为推动研究所各项工作不断发展奠定了基础。3月21日至25日,原州委王涌春副秘书长再次带领我联部分干部赴缅甸曼德勒、密支那、东枝、仰光等地,就缅甸经济社会、中缅经贸往来等情况进行了为期5天的走访调研,最终形成了《关于赴缅甸调研的情况报告》,供州委州政府领导参考。

2、积极举办各类会议论坛,推动研究出成果。一是组织召开缅甸事务专家咨询会。为及时分析研判新时期缅甸局势和中缅关系发展走向,增强对缅工作的针对性和有效性,我联于4月17至19日,组织召开了新时期缅甸事务专家咨询会。来自中央部委、省级相关部门和缅甸接壤边境州县市的领导以及省内外多家研究机构的40名专家学者出席了会议。会议围绕缅甸新政府成立后国内局势走向、缅北局势及民地武问题发展趋势和中缅关系面临的机遇、挑战及对策建议三个主题展开,最终形成了高质量的咨询报告,为州委、州政府决策提供参考服务。二是成功举办第二届“跨喜马拉雅发展论坛”。2016年7月10日至 13日,成功举办了以“创新、绿色、合作”为主题的第二届“跨喜马拉雅发展论坛”,来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡及多边组织的24位国外专家学者与140余名国内代表、嘉宾出席论坛。论坛围绕“区域与次区域发展倡议、能源合作与绿色发展、创新与跨喜马拉雅可持续发展”三大议题进行,与会八国专家学者就跨喜马拉雅地区如何实现合作、发展等相关问题达成共识,对研究德宏、宣传德宏、建设德宏和发展德宏起到了积极的推动作用。    

3、努力扩充稿源,提升对缅研究刊物质量。2016年,我联(中缅关系研究所)努力破解稿源不足的难题,通过向全国各地专家学者进行约稿、刊登征稿信息等形式,稿源不断扩充,刊物、内参的质量进一步提升。2016年,共编辑上报《德宏对缅工作通讯》和《缅甸情况动态》各4期,《缅甸研究》出刊4期,其中,刊发论文69篇,50余万字,发行量4700册。

(三)干部队伍建设继续得到加强

1、加强学习,干部队伍的理论水平得到全面提升2016,按照每周一例行学习制度,全年共组织集中学习20余次,重点学习了党的十八届三中、四中、五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神,以及中央、省州重要会议、文件精神进行了认真的传达和学习,干部队伍理论水平得到进一步提高。

2、严抓戒松,两学一做学习教育有序开展。2016,我联按照州委的安排部署,扎实开展两学一做学习教育,严格按《实施方案》及学习计划要求,认真组织全体党员以自学、集中学习、上党课、专题研讨等形式,学习了党章党规及习近平总书记系列重要讲话等内容。通过抓实学习,教育引导全联党员自觉尊崇党章、遵守党规,认识和坚持党员标准,全体党员干部理想信念更加坚定,党性修养特别是监督执纪四种意识进一步增强。

3、狠抓作风,党风廉政建设进一步加强。我联始终坚持民主管理、制度管人和公开、公平、透明的原则,倡导大局意识和团结协作精神,加强思想道德和法治教育,形成了领导班子统筹协调、合作共事的良好机制和联系实际、真抓实干的工作作风,凝聚力和向心力进一步增强。2016,共召开党风廉政专题会议3次,开展党风廉政学习教育9次,主要领导上廉政党课1次。班子集体研究重大决策事项共12项,建立决策责任档案12份。同时,认真梳理单位职权目录,共绘制权力运行流程图1个,梳理权力数4个。结合实际,从单位、内部机构、个人等不同层面查找潜在的风险,共梳理内部机构4个,查找风险点6制定防控措施8梳理个人岗位12个,查找风险点30个,制定个人岗位防控措施35条。

(四)脱贫攻坚稳步推进

我联按照州委州政府的安排部署,稳步推进挂包帮”“转走访工作,按照支部带村、基建兴村、科技强村、产业富村、民主管村的帮扶工作思路,采取全方位、立体化、经常性、重实效的帮扶措施,对挂钩联系点梁河县小厂乡友义村确定19户困难户作为结对帮扶对象扎实开展精准扶贫。2016我联派出1名科级干部驻村帮扶,主要领导先后10余次带队进村入户开展调研及结对帮扶工作,先后帮助协调资金15万元,实事12件,并配合挂钩村完成了村三委的换届工作,联合州文联、梁河县科技局对友义村群众开办了养殖和种植技术培训班两期,共培训该村养殖、种植户110余人次,发放技术资料500份。

三、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏州社科联部门2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏州社科联部门2016年度末实有人员编制12人。在职事业人员11人(含参公管理事业人员11人)。

离退休人员1人。其中:退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

德宏州社科联2016年度收入合计300.74万元。其中:财政拨款收入300.74万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比增加26.48万元,增加主要原因2016年度人员工资标准调整。

二、支出决算情况说明

德宏州社科联2016年度支出合计286.28万元。其中:基本支出129.66万元,占总支出的45.29%;项目支出156.61万元,占总支出的54.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加47.18万元,增加主要原因2016年度人员工资调;省社科联拨入2016年基层社科联智库建设课题经费;州政研室拨入州级单位决策咨询研究课题经费等。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障德宏州社科联正常运转的日常支出129.66万元。与上年对比增加49.4万元,增加主要原因为2016年度人员工资调。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出117.64万元,占基本支出的90.73%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费12.02万元,占基本支出的9.27%。

 

 

 

 

 

(二)项目支出情况

2016年度用于保障德宏州社科联为完成特定的行政工作任务,其中用于专项业务工作的经费支出156.61万元。与上年对比减少2.22万元,主要原因是定于12月召开的首届中缅智库高端论坛推迟召开(云南省社科院《关于中缅智库对话延期召开的函》)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德宏州社科联2016年度一般公共预算财政拨款支出286.28万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加47.18万元,增加主要原因2016年度人员工资调;省社科联拨入2016年基层社科联智库建设课题经费;州政研室拨入州级单位决策咨询研究课题经费等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出123.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的43.26%。主要用于人员工资及公用经费;

2.科学技术支出153.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的53.48%。主要用于中缅关系研究所办公及活动支出。

3.社会保障和就业支出1.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.45%;主要用于退休人员工资;

4.住房保障支出8.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.81%。主要用于住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

德宏州社科联2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为1.75万元,支出决算为0.97万元,完成预算的55.43%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.94万元,完成预算的98.95%;公务接待费支出决算为0.03万元,完成预算的3.75%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:单位严格执行厉行节约相关政策,控制经费支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.21万元,下降55.48%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增0%。;公务用车购置及运行费支出决算减少0.85万元,下降47.55%;公务接待费支出决算减少0.36万元,下降91.81%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:单位严格执行厉行节约相关政策,控制经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.94万元,占96.91%;公务接待费支出0.03万元,占3.09%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排0(相关单位)因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.94万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出0.94万元。主要用于州社科联出差(调研、到挂钩点入户等)需要所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,州社科联开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费支出0.03万元。其中:

国内接待费支出0.03万元(其中:外事接待费支出0万元)。州社科联2016年国内公务接待1批次,接待人次3人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

德宏州社科联2016年机关运行经费支出12.02万元,与上年对比增加8.87万元,主要原因是增加在职职工交通补贴。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费及在职职工交通补贴。

(二)其他重要事项情况说明

1.项目支出中对个人和家庭的补助奖励金7.2万元,是《德宏州人民政府关于表彰第五届德宏社会科学优秀作品决定》(德政办发[2016年]19号)。

2.固定资产变动情况:《德宏州财政局关于州级行政单位公车改革调配车辆资产划转有关问题的批复》(德财资【2016】8号)。德宏州社科联原车辆价值23.18万元已经由第二次公车拍卖处置,现有公务用车为划拨州卫生局车辆,价值28.9万元。

3、2016年购买电脑等办公设备共计1.81万元。   

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

一、机关运行经费情况说明

2016年德宏州社科联机关运行经费支出12.02万元,与上年对比增加8.87万元,增加的主要原因是2016年在职人员公务交通补贴列入30239款其他交通费用支出。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费及在职职工交通补贴。

二、政府采购执行情况说明

2016年德宏州社科联通过政府采购支出办公设备共计1.81万元