最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州举办2016年云岭大讲堂暨第4次领导干部大讲堂
日期:2016-11-10 15:44   来源:德宏团结报 作者:段秋娟

      2016年云岭大讲堂暨第4次德宏州领导干部大讲堂11月3日开讲。

      本次大讲堂邀请到云南民族大学教授李若青作了《云南民族团结示范区建设案例分析》的专题报告。州委常委、州委宣传部部长侯胜主持。州委、州人大常委会、州政府、州政协四班子在家的领导,州直和中央、省驻德宏各单位实职副科级以上领导干部,芒市各单位实职正科级以上领导干部聆听了报告。

       李若青教授围绕民族团结示范区建设的主题,从开展民族团结进步创建活动的指导思想、重大意义、基本原则、主要任务、云南建设案例等方面作了报告。她说,民族团结进步创建活动的目标就是推进党和国家民族政策的贯彻落实、促进少数民族和民族地区经济社会发展、维护民族团结和社会稳定和国家统一、依法妥善处理影响民族团结的问题,要围绕中心、因地制宜、夯实基础、讲求实效,以广泛开展争优创先活动、加强民族团结的宣传教育、表彰民族团结进步的先进典型等形式,开展好具有目的性、群众性、时代性、多样性、创新性的民族团结进步创建活动。报告深入浅出,语言生动,引人深思。

      侯胜表示,德宏州是全国30个、云南8个自治州之一,有傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族五个世居少数民族,少数民族人口占全州总人口的48.1%,是全国最具代表性的边疆少数民族地区之一。上个月值德宏州民族团结进步月,期间开展了一系列群众喜闻乐见、接地气的活动,今天李若青教授又从理论的高度结合实际作了一场精彩的报告。报告既有宏观上的理论指导,又有微观上的分析探讨,既有翔实的数据,又有典型的案例,深入浅出,见解独到,具有很强的理论性和可操作性,对我州民族团结示范区的建设有很强的指导性。

      侯胜强调,在民族地区工作,不会做民族工作的领导干部是不合格的领导干部,民族团结进步始终是一切工作之本。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央民族工作会议精神,认真践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念;不断加强党对民族工作的领导,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握民族团结、繁荣发展的主题,全面加快民族团结示范区建设,努力为云南民族团结示范区建设作出新的更大贡献。