最新信息:
  •  
  • 正文内容
“云岭大讲堂”科普讲座 深受德宏干部群众欢迎
日期:2016-12-15 09:10   来源:

       2016年,在省社科联的关心、指导和帮助下,德宏州社科联首次举办“云岭大讲堂”科普讲座。为使“云岭大讲堂”这一科普活动走向大众、深入人心,取得实实在在的科普成效,州社科联积极拓展工作思路,主动作为,采取多项有效措施开展好“云岭大讲堂”科普工作。

       一是提前谋划、科学统筹。由于是首次开展此项工作,2015年底,州社科联就积极与省社科联相关处室对接,共同协商、研究举办讲座的有关事宜,签订了“云岭大讲堂”合作协议,为开展此项工作奠定了良好的基础。在收到省社科联下发的《2016年“云岭大讲堂”主讲嘉宾及讲题推荐表》后,与相关合作单位及时认真研究,结合我州实际及相关部门的工作需要,选定了主讲嘉宾及讲题,统筹安排好讲座时间,制定工作计划,作到了提前谋划、有的放矢。

       二是整合资源、提升平台。州社科联在统筹谋划云岭大讲堂全年计划时,主动向州委宣传部领导提出建议、积极争取,将州委主办的德宏州领导干部大讲堂与云岭大讲堂有效整合资源、融合品牌,每一季度开展一期。进一步提升了我州州直机关理论讲座的档次和质量,使讲座更加具有针对性和实效性,并在我州机关干部中成功打响“云岭大讲堂”科普品牌。

       三是强化合作、务求实效。除在州直机关干部中举办讲座外,还注重与各高校、相关县市开展合作,针对不同的受众群体选取不同的讲题、邀请不同的讲师,讲座切合实际,针对性强,进一步扩大了讲座的覆盖面和影响力,取得了实实在在的宣讲效果。今年共与州委宣传部、陇川县委宣传部、德宏州委党校、德宏师专、德宏职业学院、共青团德宏州委等6个部门合作开展了9场讲座,受众对象达6000余人,得到了广大干部群众及院校师生的普遍好评。

       四是加强对接、做好服务。州社科联作为主办单位,积极主动,全力做好统筹对接和后勤服务工作。每次讲座前,及时与讲师、承办单位对接沟通,确定讲座时间,做好会场布置,并做好讲师往返行程、食、宿等安排,精心做好后勤服务工作,确保全年9场讲座圆满顺利完成。

       2017年,德宏州社科联将继续按照省社科联“品牌工作做大做强、基础工作做深做细”的要求,努力提升质量,打造品牌,集中力量,全面整合各类讲坛、讲座、报告会等,全力打造“云岭大讲堂”科普品牌,使其成为德宏州干部群众的精神大餐。