最新信息:
  •  
  • 正文内容
强化合作 共商良策
日期:2015-04-21 10:36   来源:

全面推进中缅关系研究所工作有序开展

 

  

       2015年4月13日,德宏州中缅关系研究所在德宏职业学院中缅关系研究所会议室召开专题会议,共同商议新时期工作开展情况。会议邀请了中国现代国际关系研究院胡仕胜所长和环孟加拉湾研究所主任宋清润两位专家到会指导,会议由州社科联副主席陈旭主持,中缅关系研究所成员单位共20人参加会议。

  会上,中缅关系研究所所长杨五青介绍了研究所成立的背景、职能职责及前期工作开展情况。两位专家指出,中国与缅甸之间建立的特殊关系是由两个国家利益决定的,双方都对本国具有极其重要的地缘战略价值,对中国而言,缅甸因其地处印度洋,地理位置十分优越,可以成为中国走向印度洋、破解“马六甲困局”的重要通道。同时,德宏与缅甸山水相连,同一民族跨境而居,语言相通,习俗相近,胞波情谊根基深厚,是一个和平、和睦、和谐的边境。把德宏打造成连接“两亚”和沟通“两洋”的经济平台、政治平台、友谊平台、合作平台,是新时代赋予德宏的光荣使命,德宏成立中缅关系研究所也是时代所需,已经不仅仅是经济意义上的角色,其战略地位无以取代。

  会议强调,当前德宏面临特殊的发展机遇,西部大开发战略、桥头堡战略、瑞丽试验区建设、中印缅孟经济走廊建设、“一带一路”战略,为德宏发展带来了前所未有的发展机遇。中缅关系研究所不仅要在学术研讨,友好交流等领域和缅甸加强合作,还要在基础设施、产业发展、民生改善、文教卫生等各个领域整合各部门资源加强深化交流。