最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州中缅关系研究所召开NGO走出去联席会议
日期:2015-04-21 10:37   来源:

  “缅甸新政府打开国门之后,大批西方非政府组织视这里是天堂”,如今不仅在仰光和曼德勒等大城市能够看到各色NGO的身影,在缅北密支那一些偏僻的乡村,也有很多洋面孔的NGO工作人员穿梭在在高山密林之中。相比之下,缅甸普通百姓和精英就很少感觉到中国NGO的存在,若论中国NGO的影响力就更微乎其微。鉴于此,2015年4月10日,德宏州中缅关系研究所在州委会议室组织召开我州NGO走出去联席会议,会议由州委副秘书长王涌春主持,中缅关系成员单位参加了会议,就相关问题进行了讨论和交流,并传达了州委主要领导的批示精神。

 

 

 

  会议认为,支持我州NGO走出去,是进一步扩大开放、深化合作的关键,要通过NGO这个平台着力加强对缅宣传工作、公共外交、人文交流。在新形势下,要改变传统的对外合作和交往方式,变被动为主动,积极争取缅甸民众对深化中缅合作的理解和认同。目前,我方对缅工作处在十分被动的状态,中缅合作的一些重大项目相继遭遇困难,西方国家支持的各种非政府组织在缅十分活跃,而我国、我省却几乎没有NGO走出去。因此,支持我方NGO和科研机构率先走出去不仅意义重大,而且紧迫性突出。

  会议指出,德宏与缅甸一衣带水,拥有得天独厚的人缘、地缘优势,支持我方NGO走出去,一是较易得到缅方的接受和认可;二是我州以缅甸相关政府和机构已经建立了良好合作关系;三是符合缅甸当下的国情和国际通行做法;四是我州的几家NGO在对缅合作中打下了良好的合作基础。我们要充分利用这些有利因素,积极变被动为主动,支持我州NGO先行先试,大胆走出去到缅甸放开手脚开展工作。