最新信息:
  •  
  • 正文内容
交流合作、优势互补
日期:2015-04-30 08:36   来源:

  云南省社科院德宏分院中缅关系研究所自年初成立以来,各项工作正在有条不紊的推进,在加快自身建设的同时积极向省、国家相关部门汇报工作并得到大力支持。

  4月22日至23日,德宏州州委副秘书长王涌春及州社科联主席、中缅关系研究所所长杨五青一行5人到云南省社科院东南亚研究所、云南大学缅甸研究中心、云南财经大学印度洋研究中心拜访了我省在研究东南亚、南亚方面的知名专家学者,并召开了交流座谈会,为下步深化交流与合作打下了良好的基础。

 

  座谈会上,杨五青所长向专家汇报了德宏州中缅关系研究所工作开展情况和下步工作规划。专家们指出,多年来,德宏一直是国家多项陆路口岸开发开放政策的试验区和“先行者”,凭借着现行先试的开放气魄,成为我国特别是云南向缅甸及南亚开放的探路者、先行者。缅甸是构建整体战略、一带一路的重要区域,德宏成立中缅关系研究所是时代发展所需,加强与缅甸政治、经济、文化交流也是时代发展所需。在德宏研究缅甸,具有得天独厚地缘优势、资源优势、多样性优势,我们要把这些优势发挥好,争取在全国形成研究缅甸看云南,云南看德宏。

 

  专家们建议,搞研究不能闭门造车,一是要“走出去”,要多到南亚、缅甸去,了解这些国家的实情,这样出来的点子、成果才有价值;二是要广泛开展深化交流与合作,搞联合研究,和相关科研机构、高校建立合作伙伴关系,充分利用和发挥“外脑”作用;三是要深入实际,了解中国的需要,了解中国企业的需要,同时更要了解缅甸的需求,站在平等互助、互惠共利的基础上开展工作;四是要尽快建立“对缅人才库”、“资料库”、“数据库”三库建设,向外引进高素质的科研人才;五是“智库”作为政府的研究机构,要多做研究,多发声音,提出有针对性的对策建议给政府。

 

  此次走访,为下步中缅研究所工作开阔了视野,明晰了思路,并和我省有关科研机构初步达成了合作意向,建立了良好的关系。