最新信息:
  •  
  • 正文内容
中缅关系研究所参加2015年缅甸形势与中缅关系研讨会
日期:2016-01-14 09:37   来源:

       受云南大学缅甸研究院邀请,2015年12月26日,我州中缅关系研究所一行3人参加了在云南大学举办的 “2015年缅甸形势与中缅关系研讨会”。本次研讨会共有来自中国现代国际关系研究院、中国国际友好联络会、中国国际战略研究基金会、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学、国防大学、四川大学、暨南大学、外交学院、中国石油大学、解放军国际关系学院、辽宁大学、广西大学、西南大学、深圳大学、云南省社科院、云南师范大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南财经大学、云南大学等二十余家科研院所的缅甸问题专家学者,国家和云南省相关部门、在缅投资企业的近百名代表出席了本次会议,在为期一天的研讨会上,与会代表围绕“2015年缅甸大选与大选后的缅甸局势”“大国对缅甸大选的反应”以及“缅甸大选与中缅关系”等多个重大议题进行了深入讨论,并就民盟上台执政以后,如何进一步推动中缅政治互信、加强两国经济、人文等各领域合作等提出了颇有见地的建议。

 

  本次会议由云南大学缅甸研究院连续第五次举办,云南大学缅甸研究院是目前我国,也是全世界唯一的关于缅甸问题的研究院,在队伍建设、基础研究、应用研究、智库建设、对外交往与国际化等方面均取得了突出的成绩。本次会议不仅参会机构广泛、人员多,学术水平高,而且信息量大,许多学者探讨的问题具有很强的前瞻性,研究的方法和视角新颖,观点和看法深邃,实证分析比较深入。尤其是多位常驻缅甸人士的发言使与会者有机会分享海量而又独特的信息,对下步中缅关系深入研究起到了较大的参考价值。

  我州中缅关系研究所成立一年来,按照高起点、高标准的思路,主动走出去,广交友、建联系,积极参加各种学术会议,加入了中国东南亚研究会,还与我国多家研究缅甸的机构建立了合作机制,为下步工作开展的开展奠定了良好的基础。