最新信息:
  •  
  • 正文内容
第二届跨喜马拉雅发展论坛在德宏举办
日期:2016-07-15 10:06   来源:

      7月10- 13日,由中国现代国际关系研究院主办,德宏州委州政府、瑞丽国家重点开发开放试验区及德宏州社科联承办的第二届“跨喜马拉雅发展论坛”在德宏芒市成功举办。来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡及多边组织的24位国外专家学者与140余名国内代表、嘉宾出席了论坛。云南省人大常委会副主任赵立雄,中国现代国际关系研究院院长季志业,德宏州党政领导王俊强、龚敬政、何汝利、余麻约、番跃平等出席了开幕式。

      开幕式上,云南省人大常委会副主任赵立雄发表了重要讲话,他说:“跨喜马拉雅地区土地面积超过1500万平方公里,人口超过30亿,国民生产总值超过11万亿美元,幅员辽阔,资源丰富,发展空间巨大,互补性很强,后发优势明显,是当前亚洲乃至世界最具有发展潜力的地区之一,推进跨喜马拉雅地区的合作既顺应区域经济一体化的时代潮流,又符合本地区广大民众的利益和愿望。中国政府历来重视与跨喜马拉雅区域各国的合作,在自然资源、优秀文化知识获取与利益分享领域,我国与各国有着共同的利益和相似的立场。而云南省位于喜马拉雅地区的东南端,自古以来就是中国连通南亚东南亚地区最重要的枢纽,是南方丝绸之路和茶马古道的主要发源地和通道,也是孟中印缅经济走廊共享的中方发起者。近年来,云南与跨喜马拉雅区域国家间经贸、旅游、基础设施、互联互通、教育、人文科学等领域的合作不断加强,取得了明显成效。本届论坛以‘创新、绿色、合作’为主题,与我国当前‘创新、协调、绿色、开放、共享’的五大发展理念十分契合”。他希望各国专家学者在论坛期间,密切交流,努力提供智力支撑;凝聚共识,积极加快合作发展;着眼未来,不断拓展合作领域;付诸行动,尽快实现互联互通。

      德宏州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在开幕式的致辞中讲到:“德宏是中国陆地连接南亚、东南亚通往印度洋的最佳结合部和最便捷安全的主通道,也是中国‘一带一路’倡议、孟中印缅经济走廊和中国——中南半岛经济走廊的黄金交汇点。去年8月电德宏成功举办了首届跨喜马拉雅发展论坛,达成了‘五项共识’,搭建了区域交流交往的桥梁,开启了区域共赢发展的新篇章,增进了跨喜马拉雅各国的互信和友谊,为助推‘一带一路’倡议注入了新活力。创新是跨越发展的第一动力,绿色是可持续发展的根本保障,跨喜马拉雅地区是夹在东亚和欧洲两大经济发展高地之间的发展洼地,同时也是生态环境既富集又脆弱的区域,把‘创新、绿色、合作’作为第二届跨喜马拉雅发展论坛的主题,就是希望通过深入探讨推动区域创新、绿色、合作的具体经验和务实的举措,增强区域间在创新发展和绿色发展方面的交流合作,促进共同发展,实现互利共赢。德宏州将全力以赴做好这次论坛的各项服务和保障工作,努力为跨喜马拉雅区域的合作发展创造更有利的条件。”

      此次论坛以“创新、绿色、合作”为主题,各国专家学者围绕“区域与次区域发展倡议、能源合作与绿色发展、创新与跨喜马拉雅可持续发展”三大议题进行了广泛、坦诚、深入的研讨。经过1天半的交流,与会八国专家学者就跨喜马拉雅地区如何实现合作、发展等相关问题达成共识,一致认为,只有通过围绕绿色发展开展创新、开展合作,才更有助于跨喜马拉雅地区建立命运共同体。