最新信息:
  •  
  • 正文内容
瑞丽国家重点开发开放试验区建设可复制、可推广经验研讨会成功举办
日期:2016-10-11 09:35   来源:

      10月10日,由云南省社科联牵头,瑞丽国家重点开发开放试验区管委和州社科联承办的云南省第十届社会科学学术年会——瑞丽国家重点开发开放试验区建设可复制、可推广经验研讨会在芒市会堂召开。

      研讨会邀请了省社科联、省政府研究室、省商务研究院、瑞丽试验区管委、州政府政策研究室、瑞丽市姐告边境贸易区管理委员会等20多个部门的负责人参加。

      此次研讨会就瑞丽试验区建设启动以来,紧扣我州的沿边特区开放前沿的总目标,牢牢抓住开发、开放两大主题,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,大胆探索、奋力拼搏,扎实推动试验区建设取得了阶段性实效。为认真总结成绩,分析不足,为试验区发展找准定位。大家结合园区、旅游、金融等工作领域,围绕瑞丽试验区建设的功能定位和核心价值,以及什么样的经验才能被复制、被推广,哪些经验需要继续改善改进才能被复制、推广等议题展开了热烈的探讨。

      研讨会上,来自云南省社科联的余炳武副主席认为,加快试验区建设,要作实四个方面的工作,一是作实招商引资工作,二是作实传统文化产业,发挥自身优势,三是作实旅游产业这篇文章,四是作实效能政府工作。州委副秘书长、州委州政府政策研究室主任、州委改革办主任杨秉寰认为,党中央、国务院之所以批准瑞丽建设沿边重点开发开放试验区,核心要义在于让瑞丽发挥睦邻安邻富邻的示范作用,服务于辐射中心建设,因此,试验区的功能定位最终都要落脚于建设睦邻安邻富邻示范区。我们应该清醒地认识到,瑞丽试验区建设的国家战略意义、地缘政治意义远远大于经济意义,不能简单的用经济效益来认识和衡量瑞丽试验区建设的核心价值。

      此次研讨会的成功举办,将会成为试验区建设不可或缺的重要财富,对于新形势下的试验区建设必将产生重要而深远的影响。