最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社会科学界联合会简介
日期:2016-01-22 14:50   来源:未知

  德宏州社科联于1997年8月成立,为正县级事业单位(参照公务员管理),2005年从州委宣传部分设独立办公,2008年12月挂牌成立云南省社会科学院德宏分院及德宏基地,德宏分院内设中缅关系研究所,实行“两块牌子、一套班子”,2009年成立了社科联机关党支部,组建了工会组织,2014年12月州委对原有中缅关系研究所机构进行了调整充实。德宏州社科联(中缅关系研究所)现有编制12人,在编在岗12人,设有主席1名,专职副主席1名,副主席(兼中缅关系研究所副所长)1名,兼职副主席5名,下设办公室、学会部、中缅经济文化交流中心、中缅关系战略研究室四个科室。州社科联所属级学会、协会、研究会26个,共有会员2万余人。2010年底,全州各县(市)均成立社科联组织,形成了广泛的横向和纵向联系网络,几乎囊括了全州哲学社会科学所有学科和领域,呈现出人才荟萃,事业兴旺的良好局面。

      德宏州社科联是德宏州委、州政府领导下的学术性人民团体,是全州哲学社会科学界学术团体的联合组织,是州委、州政府联系社会科学工作者的“桥梁”和“纽带”,是发展社会科学事业和先进文化的重要力量,是推进新型智库建设和中缅关系研究的重要机构。其主要任务是对所属学会、协会、研究会进行业务指导和日常管理,促进社会科学学科建设和人才队伍建设,组织社科界开展科普宣传、学术研究及学术交流等活动,为各级党委政府决策提供咨询服务,并受德宏州人民政府委托,组织开展全州社会科学优秀成果评奖工作。自中缅关系研究所调整充实以来,还承担了对缅甸及东南亚、南亚等战略问题的研究工作,为党委政府对缅工作决策提供参考,并承办中缅友好发展交流相关活动,促进德宏与缅甸的交流合作。当前,德宏社科联创办了《德宏社会科学》《缅甸研究》两个刊物及《德宏对缅工作通讯》《缅甸情况动态》两个内参。