陆凡:无私无畏写忠诚

时间:2014-05-20 10:38来源:德宏团结报作者:刘超 杨吟蝉 责任编辑:魏银霞
核心阅读:“工作的基点就是责任心”,这是州检察院反贪局副局长陆凡的座右铭。从2001年进入反贪队伍的那天起,陆凡便把自己的责任心同胸前的检徽紧紧地连在了一起。为了办案,他舍小家为
  

  “工作的基点就是责任心”,这是州检察院反贪局副局长陆凡的座右铭。从2001年进入反贪队伍的那天起,陆凡便把自己的责任心同胸前的检徽紧紧地连在了一起。为了办案,他舍小家为大家,从不喊苦;面对威胁,他大义凛然,秉公执法;疑难案件,他永不言弃,奋勇向前,用自己忠诚、敬业的精神在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在12年的职务犯罪侦查工作中,他主办及参办各类职务犯罪案上百余件,挽回经济损失5000余万元。由于成绩突出,多次被省、州评为先进工作者、优秀检察官,先后三次荣立个人三等功。

  立场坚定 忠于职守

 

  作为一名侦查人员,经常要和形形色色的人打交道。在办案的过程中,更是存在来自各方面的压力和诱惑。陆凡常说:“办案是智者之间的较量,也是勇者之间的对话,要敢于攻坚碰硬,办大案、办有影响的案件,如果过多地考虑自己,反贪工作是无法进行的。”他是这么说的,也是这么做的。2013年春节,陆凡到瑞丽办理一个专案,在办案过程中,有朋友善意提醒他相关涉案人员有很深的社会关系,可能影响他今后的工作和生活。也有人发短信给他,让他别查得太紧,并暗示要送给他银行卡和密码。随着案件进展,陆凡又收到这样的一条短信:“你就是一个小科长,没必要苦苦相逼,要小心你和家人的人身安全和前途命运。”面对这样的威逼与利诱,陆凡凭着对工作的热忱、对反贪事业的执著,始终坚定自己的立场,没有丝毫的放弃和退缩,充分显示出一名反贪干警的勇气和素质。此次办案,他带领侦查人员一干就是40多天。春节之后德宏的节日和庆典较多,陆凡却从没有过一个休息日,夜以继日地忘我工作,最终从一份缓交税款的申请书中挖出4件4人的大案,为国家追回税款2000多万元。

 

  忘我工作 不计得失

 

  内行人都知道,就工作强度来讲,反贪侦查工作极具特殊性。尤其上了案子,就必须抓住战机,及时收集固定证据,所有立案侦查的案件都必须连夜突审。为办好每一件案子,陆凡倾注了一腔心血,从不计较自己跑了多少路、流了多少汗、吃了多少苦。从线索投放、制定初查方案、审讯犯罪嫌疑人到完善固定证据,他始终奋斗在第一线。经常是刚出差办案回来,还没在家睡个安稳觉,还没来得及和妻儿老小说会儿话,又接到下一个任务。对此陆凡从没有怨言,总是二话不说,带着办案人员赶往一个又一个的“战场”,一去就是几个星期不回家。经过艰苦的侦查,最终查办了一个又一个大案,一次又一次地为国家挽回经济损失。

 

  对于工作陆凡是无私的,可对于家庭来是他是自私的。在陆凡的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,能完整休个节假日已成为奢侈的念头,熬夜对他来说更是家常便饭,最长的一次连续两天三夜都没合过眼,连续60多天没能回家看过家人一眼。长期超负荷在外奔波和作息的不规律,使陆凡患上了高血压和偏头痛,有时整夜难以入睡,但他总是咬牙坚持。作为一个扮演着儿子、丈夫、父亲多重角色的男人,他也想多陪陪自己的家人,但为了工作,只能把对亲人的愧疚深深地埋在心底,他常说:“我庆幸自己选择了检察官这个富有挑战性的职业,选择了反贪这项工作,我无怨无悔。”

 

  兢兢业业 勇破大案

 

  2013年,陆凡从盈江出差刚回来,又全身心地投入到付某涉嫌受贿一案中,并担任主审。在行受贿案件中,嫌疑人的口供至关重要。但仅通过审讯就让嫌疑人伏法,这谈何容易?一开始,嫌疑人付某对其所涉及的问题一问三不知,最后索性闭口不谈。为此,陆凡想尽一切办法,抓住付某的心理动态,通过政策攻心突破案件。他说:“审讯,既要体现出司法机关代表国家执行公务的严肃性,又要体现出坦诚相待,以理服人,并注意心灵交流,刚柔并济。”经过陆凡耐心细致的工作,并适时出具证据,以及利用法律手段向其施加压力,最终使付某如实交代了自己受贿3000多万元的犯罪事实。为尽快固定证据,陆凡又带领办案人员赶往辽宁辽阳调查取证,一去就是20多天,制作询问笔录80余份,调取的证据材料上千页,装满了3个旅行箱,使案件得以顺利侦结。

 

  壁立千仞,无欲则刚。12年来,陆凡扎实工作,恪尽职守,以高度的责任心、务实的工作态度、骄人的工作业绩和爱岗敬业的奉献精神,一步一个脚印,诠释着一名检察官对反贪事业的热爱,对党和人民的忠诚。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号