一个值得信赖的党员——勐弄乡勐弄村党总支书记杨必生抢险救灾纪实

时间:2014-06-26 15:23来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读:盈江县勐弄乡勐弄村党总支书记杨必生,提起他,村民都会竖起大拇指。他为村里的事情奔忙了十几年,而且在“5·24”、“5·30”地震灾害中积极保护群众生命财产安全、转移安置群众
  

  ∗通讯员 李开杰∗

  盈江县勐弄乡勐弄村党总支书记杨必生,提起他,村民都会竖起大拇指。他为村里的事情奔忙了十几年,而且在“5·24”、“5·30”地震灾害中积极保护群众生命财产安全、转移安置群众、发放救灾物资,充分发挥了党员的先锋模范作用,用实际行动诠释了基层党员全心全意为人民服务的宗旨。

  他是家里的顶梁柱

  今年已经61岁的杨必生,家里的条件并不好,妻子因高血压导致中风,丧失了劳动力,已瘫痪在家多年;大儿子患有精神病;小儿子虽然考取了重点大学,却由于思想观念的差异辍学到深圳打工……

  家里的困难,他不是抱怨,而是坦然接受,他目光中透着的是坚毅与坚持。平时为了不耽误村委会的工作,他每天早晨6点起床喂猪、喂鸡、养牛、做饭,数十年如一日。村里的事务从来没有因为他家庭的原因耽搁过半点。在他的带领下,勐弄村脱贫致富的群众越来越多,村里的基础设施建设也逐年得到改善,2013年底勐弄村的年人均纯收入已达4426元,作为贫困山区乡镇的贫困村,这个成绩来之不易。

  “是村民们的支持与信任让我坚持了这么多年,我自己曾经做生意也非常红火,但为了不辜负村民们的信任,果断放弃经商坚持到了今天。现在,为了肩上的责任,为了共产党员这个称号,我还会尽自己最大的努力继续奉献下去。”杨必生说道。

  他是一面鲜红的旗帜

  盈江“5·24”地震灾害发生后,杨必生顾不了家里的2个“病号”,也没有查看自家房屋受损情况,几分钟后便组织各村小组党支部负责人带领党员和民兵挨家挨户核查灾情,将受灾群众转移到安全地带,并把村里的储备物资帐篷和棉被等第一时间发放到村民手中。在他有序的指挥下,村民们的恐慌情绪迅速得到了稳定。

  “5·30”地震灾害再次发生时,在杨必生的指挥下,村民们没有惊慌和慌乱,反而是自发地互救互助。2次地震后,在灾情最为严重的麻立园村民小组,75户重损户因房屋墙体开裂严重,已无法居住,杨必生迅速组织党员突击队在原来的临时安置点扩大安置范围,加大援助力度,转移安置群众53户共218人,搭建帐篷30顶。

  发放物资、转移安置群众、安抚民心,一切安排妥当的时候,已是凌晨深夜。震后这几天,杨必生几乎没有合过眼。回到家中,自家的房子已经支离破碎,无法居住。没有伤感,没有停歇,他在院里的空地里生起火,准备一家人的晚餐。

  杨必生说:“2次大地震没有人员伤亡,我放心了不少,我只是尽了一个共产党员应尽的职责和义务。”说话的时候杨必生忽略了自己也是受灾群众的身份,但却没有忘记作为共产党员的责任,他挺起的是共产党员的脊梁。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号