艰苦奋斗三十年 美丽山乡初建成——记德宏州人大代表密良的事迹

时间:2014-07-08 16:27来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读: 雨季,又是山里人上山种树的好时节。建设美丽山乡离不开种树。盈江县盏西镇双龙行政村小黑脑村的密良对此深有体会。密良是州第十四届人大代表,盈江代表团中年龄最长的一位
  

  ∗本报通讯员  曹大忠  记者  麻生芝∗

  雨季,又是山里人上山种树的好时节。建设美丽山乡离不开种树。盈江县盏西镇双龙行政村小黑脑村的密良对此深有体会。密良是州第十四届人大代表,盈江代表团中年龄最长的一位,今年65岁,傈僳族。如果对农民也有精英层、实力派或专业人士之类的称呼,密良就是典型的实力派山乡农民。

  种树是靠山吃山之本

  小黑脑村的群众居住在大山半坡上,是1980年从缅甸搬回来居住在老寨子的地基上的,生产条件差,生活困难。但在密良的带动下,大家团结齐心,自力更生,发展生产,生活条件逐年改善。

  密良一家在脱贫致富的道路上勤勤恳恳、敢闯敢干,在困难面前百折不挠,为当地群众做出了的榜样。十多年前,密良和他的儿子密富保在林子里反反复复试种石斛,后来终于在枇杷树上试种成功,成为我州发展石斛产业最早的人之一,这是密良发展种植业获得成功的一个范例。三十年来,密良试种各种经济林木从不间断,不管遇到多少困难都坚持不懈。他认为,在边远山区当农民辛苦,不练就种养殖业方面的专业技术,根本走不上致富之路。而种树是靠山吃山之本,因此,他从考察、思考、选种、试种、观察、呵护、管理等多个环节,都要付出全身心的投入。天道酬勤,现在他家种有紫草26亩、草果80亩、西南桦100亩、本地核桃50亩、美国小核桃30亩,油桃、大竹、金竹、杉木等100多亩,包谷50亩,稻田5.5亩,养猪8头、鸡50多只,每年收粮食上万斤,做成猪饲料卖,收入四、五万元,有了自己的老年代步车。走进密良家,房前屋后果木成林,像住在大森林中一样。

  能干的傈僳族村长

  密良说话办事的能力和始终把群众的利益放在第一位的品格,在最初认识他的时候,就让笔者留下深刻的印象。记得那是1984年10月,他们邀请笔者吃新米,大家杀鸡宰羊,共同欢度新米节。那时村里只有12户人家,要读书的儿童有十多名,但是村子离学校八、九公里,隔山隔水。密良眼看儿童没处读书,心里着急。不能让儿童失去读书的机会。他亲自到30公里外的腾冲县大坝寨请得一位身有残疾的朋友当代课老师,让全部儿童在家边读书。这位老师身残志不残,一心一意教村里的孩子读书识字,深得群众的喜爱。那时老师的衣食住行全部由群众负担,老师安心、群众放心、儿童乐心。几年后,培养出来的小学生顺利升入初中、高中、中专,有一个还上了大学,现在在金融部门工作。

  改革开放后,密良带领村里的群众频频向贫困开战,而且越战越勇。首先,他组织群众从大山坡上迁到条件较好的山脚居住,大家自力更生、齐心协力,在比较平缓的山坡上开田开地,种植水稻、甘蔗、茶叶等。依靠短期作物暂时解决温饱问题之后,他开始思考如何才能走上致富之路,经过多听政策、多思考、认真考虑村里的条件后,得出因地制宜大力发展种养殖业,带领大家过上好日子的结论。小黑脑村群众以密良为榜样,以发展种养殖业为目标,把精力和智慧都投入到上山试种各种经济林木,几年后这里一片核桃、那里一片杉木,到处是一片丰收的景象。

  现在小黑脑村共有26户人家130多人,种植草果1100亩、核桃900亩、油茶400亩,西南桦700亩,包谷300亩,养殖山羊400多头、猪150多头。农民人均年收入达5000多元,有的农户年收入上10万元。家家有农用车、摩托车、电视机,电话、手机全普及,有的农户在芒市落户、住上小洋楼、开上了小轿车 ,孩子在城里读书。群众高兴地说:有党的好政策,有密良这样的带头人,吃不愁、穿不愁、走也不怕了。

  密良在基层当社长30多年,做了许多群众看得见、摸得着的事。他深有感触地对记者说,在基层要办成功一件事一定要依靠三座山,“靠山不牢办事不成”。这靠山一是群众,二是上级领导,三是自己。关键还是看自己,自己要有公心,要积极主动、持之以恒。比如从小黑脑村通往乡村公路的这条崭新的水泥路,以前是土路,非常难走,严重影响着群众的生产生活。为修这条路,他一面发动群众,一面积极主动多次向乡村领导汇报反映,并提出要求和申请,还曾在州人代会上当面向州长反映修路的事,最终得到支持。随后州、县领导深入小黑脑村调研,县委、县政府领导召集十几个县直部门到村里召开现场办公会,现场解决修路困难。各部门先后筹措资金近500万元,修通了这条3.5公里长的水泥路。水泥路还铺到了各家各户的院场,既平整又卫生,群众很高兴。同时,县里还投资80万元引水、拉电,建设了群众文化活动室。

  三十年来,密良始终坚定不移、实实在在干事情,带动群众克服困难,发展生产,建设美丽山乡,受到各级领导和小黑脑村群众的高度肯定。

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号