践行群众路线 突出为民服务——记瑞丽市政务服务管理局党支部

时间:2014-07-10 15:46来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读: 瑞丽市政务服务管理局党支部是一个政治坚定、团结协作、与时俱进、开拓创新的基层党组织,现有党员13名。在开展党的群众路线教育实践活动中,党支部紧紧围绕抓党建促发展、抓
  

  瑞丽市政务服务管理局党支部是一个政治坚定、团结协作、与时俱进、开拓创新的基层党组织,现有党员13名。在开展党的群众路线教育实践活动中,党支部紧紧围绕抓党建促发展、抓活动转作风主线,践行“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨,着力解决群众办事难问题,突出群众满意第一标准,着力打造政府放心、群众满意的服务平台,彰显党支部先进性。

  简政放权,先行先试。在开展党的群众路线教育实践活动中,项目审批中审批事项多、审批程序环节多、审批时间长等问题群众反响强烈。市政务服务管理局在精简审批事项的基础上,科学谋划瑞丽市审批制度改革,研究草拟了《瑞丽市2014年行政审批制度改革实施方案(征求意见稿)》。方案提出,要以改革为新驱动,以转变政府职能为核心,以提高行政审批效率为目标,遵循环节精简、时限压缩、效率提高、便民利民的原则,在精简行政审批事项的基础上,改革传统固化的审批模式,杜绝“体外循环”,重点突破由事前审批向事后申报审查核准方式转变,从根源上解决现行审批制度重审批、轻监管的顽疾,切实解决群众办事难问题。

  对症下药,多措并举。市政务服务管理局党支部着力在服务群众上求实效,始终紧抓制度建设不放松,结合实际按照“废、立、改”要求,对原有制度进行修订完善,做到以人为本,形成用制度管人,按制度办事的良好局面。坚持群众诉求无小事,针对群众提出居民身份证、户口本应纳入政务中心办理的问题,市政务服务管理局第一时间协调解决;针对外籍人员办事语言不通问题,及时在政务中心进驻一个缅语翻译公司;针对政务中心无保安问题,及时研究配备保安;针对群众反映强烈的土地证和房产证办证难问题,市政务服务管理局及时召集市国土局、市住建局相关领导和人员进行专题研究,着力解决办证时间长问题,要求其限期整改,提出方案。

  力求出实招,解决授权不到位问题。明确要求各进驻单位必须安排一名分管领导或股室负责人进驻市政务中心作为首席代表,首席代表单位全权办理授权审批事项;按照接一件办一件的原则及时办理,对于承诺件严格执行承诺时限在国家法定时限内压缩50%,对承诺件办理进行严格督办;着力解决一次性告知不清问题,要求各单位必须印制一次性告知通知书,一事项一册摆放于窗口,在受理、办理服务对象申请事项时,具体承办人必须一次性完整地、明确地告知申办人申请事项的办理依据、时限、程序、所需材料、相关手续、监督电话等,避免群众往返跑;要求工作人员服务群众热情主动,把办事群众当成父母、兄弟姐妹;提出“十条严禁”,严禁出现门难进、脸难看、事难办,对待办事群众态度生硬、冷落、刁难、歧视,与办事群众争吵、争辩等现象;设立24小时服务专线,在中心醒目位置张贴温馨提示,提示办事群众如果需要帮助拨打服务热线电话,如果办事群众权益受到侵害拨打举报电话。

  抓监督和责任追究,解决执行不力问题。加强监督管理,要求各窗口单位主要领导和分管领导定期不定期深入市政务中心部门窗口检查指导,解决审批工作中存在的问题;严格执行“指纹”打卡,考勤情况每月通报一次,情形严重的反馈回原单位,屡教不改的上报市纪委;实行每日巡查制度,对窗口工作人员作风和办件情况开展适时巡查,对发现问题进行登记备案和现场整改;市纪委监察局派出工作人员进驻市政务中心,开展作风纪律监督检查,受理违规违纪投诉;严格执行责任追究,市纪委监察局对进驻市政务中心人员违规违纪行为和作风不实行为严肃进行责任追究。               (瑞丽市政务服务管理局   供稿)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号