南怀河畔的三八红旗手——记盈江县弄璋镇南永村委会副主任郑芬

时间:2014-08-26 09:22来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读:她是致富能手,带领村民发展生猪养殖致富;她是建设和谐新农村的代表,带领村民与毒品作斗争;她是盈江县弄璋镇南永村的一面旗帜,引领着姐妹们向幸福生活迈大步……她叫郑芬,今
  

郑芬靠发展生猪养殖走上了致富路。

 她是致富能手,带领村民发展生猪养殖致富;她是建设和谐新农村的代表,带领村民与毒品作斗争;她是盈江县弄璋镇南永村的一面旗帜,引领着姐妹们向幸福生活迈大步……她叫郑芬,今年45岁,中共党员,是盈江弄璋镇南永村委会副主任。

  养猪“土专家”

  2000年,一次到外地参观学习的机会,郑芬萌生了搞生猪自繁自养挣钱的念头。当年,郑芬在家人的支持下,自筹2万元建盖了5间新式猪舍,引进优良种猪4头,开始了她的养猪生涯。经过几个月的精心照料,30余头肥猪全部出栏,获利6000多元,让她尝到了养猪的甜头,这更坚定了她自繁自养生猪,走规范化、规模化养殖道路的决心。在确定了自己的目标后,只有初中文化程度的郑芬,更加注重学习生猪科学养殖知识,经常主动到畜牧部门请求技术指导,多次到腾冲、保山等生猪养殖业较发达的县、市参观考察,学习先进的养猪技术及养殖经验。2005年,郑芬被县畜牧局确定为首批畜牧科技养殖示范户,获得了5万元的贴息扶持资金。有了这笔资金,她把猪舍扩大到3栋15间,同时可饲养90头猪,成为全村规模较大的生猪养殖户之一。2007年,她在上级妇联的带领下,到四川省参加了全国农村妇女骨干培训班;2012年,她又获得了上级妇联及畜牧局畜牧产业发展信贷贴息扶持资金13万元。有了技术和资金的支持,郑芬的养猪事业像“芝麻开花”节节高,生猪出栏一年比一年多。到目前,她家累计出售大小生猪250多头,存栏育肥猪60头,育有优良种猪7头。目前,郑芬的猪场经营状况良好,共有猪圈20格,存栏种猪7头,存栏大猪60头,年出栏生猪300余头,年利润达18万元以上。

  言传身教,帮助村民走上科技致富路

  作为一名农村党员干部,郑芬深知自己责任重大,自己富了还不行,还要带领乡亲们一起致富。于是她把自己培育的仔猪低价出售给乡亲们,并带上自己学来的技术经验,挨家挨户到乡亲们家里进行现场指导。以前村民没事时总是打牌闲聊,浪费了时间不说,打牌输了钱还扯皮、怄气。现在打牌的人少了,平时坐在一起聊天,互相讨论养殖经验,甚至有时争得脸红脖子粗。如今,在她的带动下,全村的生猪养殖业蓬勃发展,16个村民小组40多户农民发展庭院养猪,生猪存栏近300头,科技含量大幅度提高。如今,南永村的生猪养殖技术已经成了周边村寨学习的榜样。

  以身作则,建和谐家园

  2004年,郑芬被选为妇女组长,她想,寨里还存在着零星吸毒现象,仅靠派出所和乡村干部是不行的,她决定发动村里的妇女参与其中。于是,她挨家挨户地上门做动员工作,让大家达成共识:再不行动,下地干活的男子都没有了。就这样,新寨妇女禁毒联防队正式成立了,共有30名队员。她们在郑芬的带领下,定期或不定期地在主要巷道及寨边巡查,并挨家挨户地宣传与禁毒有关的法律法规。她们还配合派出所民警及州公安局驻村禁防工作队查获数起零星贩毒案,有力震慑了“瘾君子”们的嚣张气焰。为让寨子里的人扭成一根绳,郑芬召集妇女、社干结合各寨实际,形成十户联防工作格局。她把新寨按照地理位置划分为6个片区,由85名妇女分为6个组,每个组14人,设组长1人,副组长2人,负责各片区吸毒人员的管理、环境卫生、社会治安及维护团结等工作。

  在抓寨子里的综治工作中,郑芬和姐妹们面临着寨内寨外“烟民”的威胁,有的骂她多管闲事,有的跟她们大吵大闹,有的更是气急败坏,扬言要杀了她。郑芬和她的妇女禁毒联防队没有被吓倒,她们在上级部门及禁防工作队的指导下,狠抓打零收戒工作,积极组织妇女联防队及民兵禁毒联防队在寨里寨外监视巡逻。不论严寒酷暑,不管晴天下雨,不放过任何蛛丝马迹,一旦发现可疑人员,就要究根问底。她们还对吸毒人员进行“结对帮教”。关怀帮助艾滋病人及家属,做到每位党员帮教一名吸毒人员,三户联保一名吸毒人员,对吸毒人员建档、建卡进行管理,并与他们签订了禁毒戒吸保证书。十年来,妇女们各负其责、各行其是,通过努力,各片区没有发生过拐骗、盗窃、抢劫和大的矛盾纠纷及各类安全隐患。禁毒拒赌成效极大改观,村寨里实现了无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪。

  敲开文化门,唱响新生活

  郑芬在寨子里还是一个文艺活动带头人。过去,新寨由于受毒品困扰,寨风沉沦,多年没有开展健康向上的文艺活动,寨子里的文化生活单调枯燥,除了看电视就是打麻将、玩扑克。郑芬及妇女们决心把大家组织起来,组建一支文艺队,开展一些有益身心健康的文体活动,积极用健康向上的文化来占领农村文化阵地。这支文艺队从开始的仅有两三人参加逐步发展到整个村的青年组、老年组都有了自己的表演队伍。每到“三八”妇女节、“五四”青年节、“九九”重阳节等农村喜庆节日,寨子里总是喜庆连连,大家紧紧围绕歌唱社会主义、歌唱新农村主题,唱出了心声,跳出了喜悦。

  一分耕耘,一分收获。郑芬用坚持、用勤劳带领妇女们走出了一条致富路、和谐路。她的事迹得到了各级政府及社会各界的肯定和赞誉。2008年,郑芬被州委、州政府评为首届“德宏州政法综治先进人物”、2010年被州委评为“双学双比先进女能手”、2012年被评为“云南省三八红旗手”、盈江县基层农村村民理事会副会长及新寨村民小组妇女之家家长等荣誉。2013年4月,在村两委换届选举中,郑芬以高票选举为南永村委会副主任。荣誉和收获并没有使郑芬自满,把妇女工作、关工委工作、留守儿童之家工作开展得有声有色,逐步发展壮大生态鹅养殖规模,成立合作社、建立加工厂……郑芬在心里又为自己定下了新的目标任务。

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号