做到“四个回应” 确保群众满意

时间:2014-08-26 11:35来源:河北日报责任编辑:魏银霞
核心阅读:目前,第二批党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,这是整个活动的重中之重,是彰显活动实践特色的关键阶段。各地各部门各单位要坚持高标准、严要求,强化
  

  目前,第二批党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,这是整个活动的重中之重,是彰显活动实践特色的关键阶段。各地各部门各单位要坚持高标准、严要求,强化群众满意的根本标准,进一步增强问题意识、强化问题导向,把全部心思放到解决问题上,尤其要放到解决群众最期待、反映最强烈、与群众利益最相关的突出问题上,真正解决几个群众普遍感受得到的问题,以改进作风的实际成效惠民生、促发展。

  是不是坚持问题导向,标志就是看是不是做到了“四个回应”,即回应征求到的群众意见、回应对照检查出的突出问题、回应专题民主生活会上提出的批评意见、回应上级党组织和督导组点明的问题。这“四个回应”,涵盖了整改落实的主要内容,指出了解决问题的具体方法。可以说,做到了“四个回应”,我们就能全面、系统地解决好存在的问题,确保整改落实、建章立制环节的各项工作取得实效,让群众满意。

  做到“四个回应”,首先必须对征求到的群众意见、对照检查出的突出问题、专题民主生活会上提出的批评意见、上级党组织和督导组点明的问题进行逐条梳理,看一看哪些已经得到了彻底整改,哪些整改得还不到位,哪些问题依然没有得到解决。在此基础上,对好的做法和经验要抓紧时间建章立制,加以固化并推而广之;对没能解决的问题,要按照中央、省委的要求和群众的意愿,分析原因、寻找对策,迅速加以整改 

  做到“四个回应”,必须从具体问题改起,必须敢于碰难题。道理讲得好,不如实际问题解决得好。是不是真正做到了“四个回应”,最直观的标准是有没有解决具体问题,最重要的标志是能不能解决难题。各地各单位各部门一定要抓住具体问题,采取有针对性的措施,真正干一件是一件、抓一件成一件。这样,才能确保各种意见和问题件件有着落、事事有回应。同时,要以更加坚定的决心动真碰硬,坚决防止只拣“松土”挖、不啃“硬骨头”的错误倾向。这样,才能真正把群众反映强烈的问题解决好,真正让群众满意。

  做到“四个回应”,关键是领导干部特别是一把手要做好表率。表率是无声的命令,是最有感召力的导向。领导干部特别是各级主要领导,既是教育实践活动的参与者,又是组织者、推动者。各级各部门各单位的领导干部特别是主要领导,要真正把自己摆进去,带头回应各种意见,解决自身突出问题,兑现个人整改承诺,切实履行好“第一责任人”的职责。这样,就能发挥强大的示范作用,通过一级做给一级看,一级带动一级干,使问题导向真正得到明确和强化,使群众不满意的问题得到全面、彻底解决。

  整改落实、建章立制环节,既是我们兑现承诺、取信于民的决战阶段,也是考验干部素质能力和服务水平的“试金石”。只要各级各部门各单位强化群众满意的根本标准,集中精力、重点发力、持续用力,全面做到“四个回应”,就一定能切实抓好这一环节的各项工作,确保教育实践活动各项任务圆满完成,真正向中央、省委和全省人民交上一份满意的答卷。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频
最新图文

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号