梁河水利部门多举措加强河道治理

时间:2014-07-17 16:55来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读:梁河县水利局近期以开展党的群众路线教育实践活动为契机,立学立查立改,采取有效措施对辖区内河道存在的违法现象进行集中清理整治,取得明显成效。
  

清理河道上非法围垦种植的农作物。

 (通讯员  何成江  文/图)   梁河县水利局近期以开展党的群众路线教育实践活动为契机,立学立查立改,采取有效措施对辖区内河道存在的违法现象进行集中清理整治,取得明显成效。

  积极宣传,营造良好氛围。县水利局积极深入基层,了解民生民意,认真听取群众对县城河道治理的意见和建议,不断丰富宣传内容和手段,采取媒体宣传、流动广播、张贴标语、散发传单、开辟专栏等形式,在全县范围内开展《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规的宣传;重点加强涉河建设项目业主对河道保护、治理河道的重要性、必要性和随意侵占河道、破坏河道的危害性等知识的宣传,增强项目业主和群众保护河道的自觉性,为治理工作营造良好的社会氛围。

  调查取证,确保整改到位。针对群众反映强烈的河道违法问题,县水利局班子多次召开专题会议研究部署,迅速组织力量对全县涉河建设项目审批、河道采砂许可、河道治理措施落实、河道防洪安全等情况进行了全面调查,对存在的河道违法违规行为进行专项执法检查,核定违法事实,建立工作档案,提出整改要求,制定详细的整改方案。

  除阻去险,回应群众期盼。经过走访调查,水利执法人员及时联系违法责任人,耐心进行疏导和劝诫,发送整改通知单,责令其定期自行整改。期间,县水利局联合县环保、住建、交通、文体广电旅游等部门,抽调执法人员、调集机械,依法对南甸河河道拒不整改的违法行为进行了强制执行。先后出动行政执法人员189人次、车辆48辆次,机械252台班,投入专项资金12万元,对121起违法行为送达《责令停止违法行为通知书》79份,行政处罚非法取砂2起,拆除违章建筑物17座,清理河道围垦种植面积126亩,整治河道9.3公里。

  据了解,县水利局将河道治理和环境整治工作相结合,积极与环保、城建等部门协同配合,加大环保宣传力度,加强河道日常督查,研究制定相关管理制度和政策,建立常态化、长效化管理机制,巩固河道治理成果。同时,及时申报实施堤坝加固工程,投入资金150余万元,建设防冲坎2道,进一步提高南甸河堤坝的防汛抗汛能力,目前工程建设已基本完成。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号