联通服务群众“最后一公里”

时间:2014-09-01 10:35来源:德宏团结报责任编辑:魏银霞
核心阅读:一年多来,州律师法律服务团用扎扎实实的工作成效,把“便民、利民、惠民、为民”的服务理念落到实处,取得了良好的社会效果。在下一步工作中,州法律服务团将以人民群众对法
  

向群众发放法制宣传资料。

  自2013年开展第一批党的群众路线教育实践活动以来,州司法局紧密结合德宏实际,动员全州82名律师全员参与,于2013年5月底及时组建了德宏州律师法律服务团,下设农民工、青少年、特殊人群、少数民族、妇女、民营企业六个分团,与全省同步,在全州范围内集中开展了法律服务便民活动。

  第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,为把“便民、利民、惠民、为民”的法律服务工作深入到学校、社区、村寨、民营企业聚集区等法律服务需求大、矛盾纠纷隐患多、法制观念相对薄弱的群众中去,解决群众对法律服务需求的“最后一公里”问题,州司法局进一步整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等相关职能,健全完善法律服务团服务规章制度,积极主动与各相关单位部门沟通协调,共建服务平台,逐步形成了长期合作、协同服务的长效法律服务工作机制,将法律服务团活动进一步引向深入。

  民营企业法律服务团深入到企业管理人员培训现场开展法律咨询活动,为民营企业在投融资、生产、经营等各个环节出谋划策,最大限度降低企业在日常经营活动中的法律风险;农民工法律服务团到赶集现场,向前来赶集的群众发放法制宣传资料,现场解答群众在日常生产生活当中遇到的法律问题,解开群众心中的法律疑惑;特殊人群法律服务团到强制戒毒所,为戒毒人员开展法制讲座,讲解法律知识,普及党和政府关于戒毒的相关政策,解答戒毒人员的法律问题;青少年法律服务团深入村寨群众中,针对群众的法律服务需求,特别是农村青少年成长过程中遇到的法律问题和相关政策,开展法制讲座、法律咨询等形式多样、内容丰富的法律服务活动,为青少年健康成长,提高农民群众法制意识贡献力量;少数民族律师法律服务团的律师们与芒市三台山德昂族乡、梁河县九保阿昌族乡等5个少数民族乡镇结对帮扶,提供无偿法律服务等等。

  截至目前,服务团共开展集中法律咨询活动20场次,举办专题法制讲座15场次,发放各类宣传资料、调查问卷15000余份,在各活动现场提供公益法律咨询服务460余件次,受益群众4000余人;开展法律“七进”活动(进机关、进村居、进乡镇、进企业、进工地、进学校、进监所)8场次;代理诉讼案件1200余件,非诉案件350余件,咨询和代写法律文书3800余件,参与调解案件100余件,提供法律援助258余件。

  一年多来,州律师法律服务团用扎扎实实的工作成效,把“便民、利民、惠民、为民”的服务理念落到实处,取得了良好的社会效果。在下一步工作中,州法律服务团将以人民群众对法律服务的需求为首要责任,不断完善法律服务形式,扩大法律服务覆盖面,用法律服务联通服务群众“最后一公里”。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号