六年接力为民生 傣寨旧貌换新颜——州政协驻村工作纪实

时间:2014-09-01 11:05来源:德宏团结报作者:许贵荣 责任编辑:魏银霞
核心阅读:日前,州政协机关党员与挂钩村——梁河县芒东镇帮别村党员100余人重温入党誓词,共商加快推进新农村建设步伐……至此,州政协驻村为民接力棒至今已传递了六茬,六年来,一茬又
  

  日前,州政协机关党员与挂钩村——梁河县芒东镇帮别村党员100余人重温入党誓词,共商加快推进新农村建设步伐……至此,州政协驻村为民接力棒至今已传递了六茬,六年来,一茬又一茬的驻村工作队员用激情和汗水谱写了一曲曲倾心为民之歌。

  金新大桥连两岸

  帮别村共有6个傣族村民小组,3000多人。美丽的萝卜坝河从中穿流而过,将6个傣族寨子分成了东西两岸,东岸3个寨子,西岸3个寨子。每到干冬季节,东岸的金勐、新寨、芒蒙的群众挑着价廉物美的农副产品涉过寒冷刺骨的河水,一担担地拿到集市上去出售,而到了夏季,河水暴满,就只能沿着崎岖小道绕道好几公里去赶集。萝卜坝河困扰着群众出行,建桥成了东岸群众日思夜想的期盼,也成了驻村工作队员民情日记的关键词和州政协主席会议的重要议事内容。

  经过多方调研、测算和协调,厚厚的建桥方案和资金预算资料形成了,资金、施工队落实了,2009年在隆隆的施工机械声中,投资80余万元连接东西两岸的金(勐)新(寨)大桥建成了。通车仪式上,热情好客的傣族群众擂响了象脚鼓,身着盛装的傣族毕朗、小卜少跳起了欢乐的嘎央舞。

  傣语宣讲进傣寨

  语言是交流的工具,用民族语言宣传党的方针政策、科普知识、禁毒防艾知识,群众更乐于接受。

  州政协注重用傣族干部、傣族语言、傣文、傣族节庆宣讲党的方针政策,极大地唤起了群众的生产热情和建设新农村的活力。驻村工作队员一方面积极向傣族群众学习民风民俗、农业生产知识,一方面将党的十七大、十八大精神,科普知识和禁毒防艾知识翻译成傣语,利用电影晚会、节庆、农闲时间向群众宣讲。

  针对有的村寨没有文化活动场所,群众文化生活枯燥单一,每到农闲季节村民三五成群聚在一起打牌喝酒、赌博的情况,驻村工作队员积极向上反映,争取到60多万元资金于2012年为寨子建起了文化活动室,协调了7万元资金为帮别村、等邑村购置了傣剧服装、灯光音响,请来老师为演员辅导,让村寨有了自己的傣剧队。如今,村傣剧队不仅能自编自演禁毒防艾、新农村建设方面的傣剧节目,还被外面的傣族村寨邀请去演出。

  同时,驻村工作队员不仅带领村寨干部到外地取经,学习致富方法和新农村建设典型,拓宽村寨干部群众脱贫致富和建设新农村的视野,还请来果树专家为大家讲授果树栽培和管护技术。很多群众通过学习找到了果树多年只开花不挂果,或挂了果而果子品相差、口感差的原因,按照农科专家的要求细心照料果园获得丰收。大家感慨地说:“是驻村工作队员帮我们找到了致富钥匙”。

  引泉润傣寨

  帮别村的芒蒙、金勐、新寨、蚌摆、等邑、帮别等6个村寨虽然都依山傍水,但由于没有自来水管,每个村寨都只靠村子里的一口水井度日,每逢村里农户办红白喜事,就得安排村里的青壮劳力去挑水,或者开着拖拉机到村外去运水,雨季里浑浊的山洪漫入井里,村民就只能靠接雨水度日

  州政协驻村工作队员在驻村日子里,对群众饮水难问题感同身受,早日解决群众饮水问题成了每一茬工作队员交接接力棒的重要内容。白天,队员们与村寨干部爬山越岭寻找水源,晚上则挑灯夜战论证计算架设水管、修建蓄水池方案、数据和投资预算。州政协领导班子多次深入村寨调研饮水工程,邀请水利部门负责人现场研究解决施工中出现的困难。在大家的齐心努力下,蚌摆村、帮别村、金勐村分别于2012年前架通了自来水,芒蒙、新寨、等邑等三个自然村于2014年5月架通了自来水。通水仪式上,村寨男女老少身着节日盛装脸上荡漾着幸福的笑容,奔走相告:“水来啰,水来啰,州政协帮我们引来幸福泉啰!”

  村民睡上了安稳觉

  芒蒙村地处萝卜坝河东岸,芒蒙河从寨子后蜿蜒而过。由于河床狭窄、河堤低矮,加之河水含泥沙量大,从2010年起每到雨季山洪发作,洪水就肆无忌惮地冲刷、淹没芒蒙寨,雨夜里青壮年们趟进被洪水围困的村民家中背出老人、小孩的镜头历历在目,雨夜成了村民们恐惧的季节,大家不敢睡安稳觉,随时提防洪水袭来……

  面对此情,州政协驻村工作队员心急如焚,多次深入芒蒙村查看河道,与村里的群众共商防洪对策,并将情况报告州政协领导班子。2013年5月,驻村工作队员组织对泥沙、竹梢淤塞的芒蒙河道进行了清挖,并在水利部门的支持下,对低矮的河堤重新修建了挡墙。昔日桀骜不驯的山洪如今温顺地流过经过整治的芒蒙河道,不再侵害村庄,芒蒙村的群众不再恐惧雨夜,睡上了安稳觉。

  雨夜出门拉家常

  帮别村民小组有160多户700多人,村民居住分散,村内的两条土路是连接外界的主要通道。由于是泥土路面,凹凸不平,干冬季节车辆进入村寨尘土飞扬,雨季则泥泞不堪,村民出入十分不便,村民串门子聊天拉家常时,通常是要洗两次脚,进入别人家门时将泥脚洗一次,聊完天回到家时再洗一次泥脚。

  州政协驻村工作队员在雨夜里深入群众家中时,深切地感受到了群众出行难的情况,及时召开群众会议,动员大家拆除路边的不合理建筑,使狭窄的路面得以拓宽,布局更加合理,并在此基础上于2013年6月争取20多万元资金将村内的两条泥土路铺筑成水泥路。村里的老人高兴地说:“过去天黑下雨就怕出门,现在路修好了,天黑下雨还要出去串门子,聊聊天,拉拉家常。”

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号