胞波狂欢 相聚瑞丽 第十四届中缅胞波狂欢节国庆上演

时间:2014-09-22 11:00来源:民族时报作者:孙本梁 陈 静 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:中国瑞丽第十四届中缅胞波狂欢节将于10月1日至3日在国家重点开发开放试验区、美丽的东方珠宝城瑞丽隆重举行。 本届中缅胞波狂欢节将采取市场化运作机制,即以政府引导、社会参... ...
  

  “中国•瑞丽第十四届中缅胞波狂欢节”将于10月1日至3日在国家重点开发开放试验区、美丽的东方珠宝城——瑞丽隆重举行。

  本届“中缅胞波狂欢节”将采取市场化运作机制,即以“政府引导、社会参与、市场运作” 的模式,真正让企业成为节庆活动的主角,形成“政府搭台,企业唱戏”的机制。

  中缅民族文化体验之旅

  作为每年胞波节的最大亮点,今年牛车彩车预计数量将达到50余辆,数量也将创历年之最。

  今年的评比活动中,组委会将邀请游客观众现场参与评分,让牛车彩车的评比活动与游客产生体验和互动。同时,评比结束后,获奖的牛车将由瑞丽旅游集团在黄金周期间继续保留,提供给游客参与体验。

  中缅民族文化体验之旅也是本次节庆活动的亮点。为使来宾和旅游者尽情欣赏到中缅民族风情,瑞丽精心编制了《胞波节专线行程》, 在10月2日至3日集中推出内容覆盖“中缅百味小吃体验、一江两国风情展演、淘宝大赛、中缅风情歌舞晚宴、翡翠文化体验、红木文化体验、出境缅甸游览”的专题旅游线路,使游客在有限时间内能有效参与节日活动,尽情体验中缅风情。

  本届胞波节将主推天天过泼水节、夜夜目瑙纵歌、赶摆等游客和群众参与性很强的活动。期间,还将举办瑞丽市傣文化系列丛书暨《向晓过德宏傣语歌曲演唱专辑》首发仪式,让游客在国庆节期间能充分体验到瑞丽傣族、景颇族传统民族风情和中缅民族文化。

  为充分体现出中缅两国民族风情和源远流长的胞波情谊,本次节庆还将举办中缅歌手大奖赛,为两国歌手提供展示歌喉的机会。在奖项设置方面,各个奖项中中缅两国选手将各占一半,共同提升中缅歌手参赛的水平。

  此外,今年将恢复观众、游客参与度高、趣味性强、广受好评的抢柚子大赛。

  珠宝红木文化作为瑞丽一大特色,今年省文博会期间获奖的“瑞丽工”玉雕作品将悉数参与“神工奖”玉雕大赛评选和展览,广大观众游客将可以近距离参观到国家级玉雕大师的精美力作。第三届红木根雕大赛也将闪亮登场,通过大赛可一览瑞丽红木文化魅力。

  政府由“办节”到“管节”

  本届“中缅胞泼狂欢节”将坚持“有所为,有所不为”的原则,逐步实现政府由“办节”到“管节”的职能转变。

  瑞丽市委常委、市委宣传部部长排云祥介绍,鉴于“中缅胞波狂欢节”具有一定的品牌和特色,为了进一步提高办节水平,转变政府职能,减少政府投入,经瑞丽市委、市政府研究决定,本届“中缅胞波狂欢节”将采取市场化运作机制,即以“政府引导、社会参与、市场运作” 的模式,提高“中缅胞波狂欢节”国际活动的市场化运作水平,真正让企业成为节庆活动的主角,形成“政府搭台,企业唱戏”的机制。这既符合市场运作规律,也实现了政府的职能转变。

  “政府由以往的直接办节,转变为参与和引导。政府的行为仅限于依据法律管理文体节庆活动的公众事务,而实际的业务操作则由市场竞争决定。”

  通过招标,明确承办本届“中缅胞波狂欢节”的企业为瑞丽旅游集团海外旅游有限责任公司。

  该公司董事长饶文云说,政府主要是做好服务和引导,政府给予50万元的办节经费补助,这次所采取的“引入市场化运作机制”,是瑞丽市“中缅胞波狂欢节”创办以来的一大创新。

  为把中缅胞波狂欢节打造成为旅游盛典和旅游者的节日,瑞丽旅游集团海外旅游有限责任公司创新采用了“广泛组织旅游企业和旅游从业人员参与节日、协调旅游企业统一开展宣传促销、统一印制精美宣传资料、统一开展旅游消费优惠活动、组织自驾游活动、编排节日专题线路”等灵活多样的方法。

  他们还创新推出了“自驾车专题旅游、中缅牛车彩车展演、中缅歌手大奖赛、中缅藤球比赛、翡翠玉石公盘、抢柚子大赛、夜夜目瑙纵歌、天天泼水狂欢、中缅特色赶集、中缅啤酒大赛”等别具异国情调和边境民族特色的服务活动,力图打造一个内容丰富、精彩纷呈和特色浓重的旅游者节日,为中外游客和八方来宾呈上一场旅游盛宴。

  “这就是引入市场化运作后的不同之处,我们还采取了先期预热的方式——从9月中旬就开始预热城市,到胞波节时让整个城市达到沸腾,让瑞丽呈现出歌的世界,舞的海洋。”

  据悉,“中缅胞波狂欢节” 是集国际性、民族性、参与性为一体的节日盛会。自2000年成功举办第一届以来,历经十三届,以其浓郁的民族特色、引人注目的异国情调和别样狂欢的魅力给中外宾客留下了深刻的印象,同时进一步增进了中缅两国人民的友谊,扩大了中缅胞波的交流与合作,进一步推动了中国德宏、缅甸木姐地区的旅游、经贸、文化及社会的共同繁荣与进步。

  记者 孙本梁 陈 静

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
视频推荐

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号