当前正在播出:《南侨机工》第四集 求生

《南侨机工》第四集 求生

时间:2014-07-18 09:24来源:CCTV9责任编辑:王楠

【视频简介】

       一篇从未披露的战争日记,揭开一段几近湮没的抗战历史。

       1939年,中国的抗战进入到最黑暗的时刻,中国所有的国际通道几乎被日军封锁殆尽,只剩下偏居大西南的一条滇缅公路,这是被国际社会称为中国抗战生命线的战略通道。这是一条横跨高山大河的险路,迷雾重重、危机四伏,令人望而生畏,人们称之为“死亡公路”。

  如今,当年回国参加抗战运输的华侨司机,已经仅存15名。他们都是九旬高龄的老人,我们寻访到这些普通的英雄,聆听他们鲜为人知的抗战故事。

  就在这条被称为“死亡公路”抗战生命线上,来自海外的3000多名华侨青年,承担起运送国际援助抗战物资的重任,在6年的时间里,3000多名华侨司机有1000多名捐躯在此。

  他们用自己的生命运送着抗战的血液,他们在捍卫着祖国的尊严。

  这是二战中最大的运输车队:3000名华侨青年,成功运送50万吨抗战物资,他们是4万万中国人的期待。

  他们为何而来?他们经历了怎样的生死磨难?

【本集简介】

       1942年5月,滇缅公路上的咽喉——惠通桥在紧急关头爆破,阻止了日军的攻势,从此,滇缅公路中断了。而与之相随的,在滇缅公路上运送军火的南侨机工也全部失业,饥饿、疾病、轰炸,威胁着他们,在生死关头,他们怎样才能度过?

【导演手记】

       有这样一群人,历史的记忆曾不经意地将他们放在了角落。70年前,他们因为一场战争相逢在一起,也因为一场战争各奔东西。而“南侨机工”这个名字,让他们在鲐背之年再一次重逢。在接到《南侨机工》拍摄任务之后,我首先进行了历史资料、档案的梳理。虽然制作过多部二战题材的纪录片,但是,南侨机工们那一段段鲜为人知的战争经历、一张张饱经沧桑的面容,让我迫不及待的想去走近他们,试图去触摸他们的人生。1939年,3200多名南洋华侨青年,应征入伍,回国参战。今天,生活在世界上的这些卫国者,加起来尚不足15个人。

       拍摄一开始便是与时间的赛跑,当摄制组真正踏上了云南山间的“滇缅公路”,脚下踩着他们当年无数次碾压过的土地,那蜿蜒曲折的山路、坑洼颠簸的石子路面还有紧贴公路的陡峭崖壁,都让我们无法收回感慨。因为车子在滇缅公路上根本无法快速行驶,每天的路程很有限,沿途还要拍摄素材,时间很难把控。最后只有提早出发时间,才能保证在白天光线好的时候保证拍摄进度。接近两个月的时间,几乎每天都是在这样的状态下进行,赶路、拍摄、再重新出发,就在我们拍摄期间,有一位南侨机工老人去世了,我们摄制组都不约而同的没有过多的去讨论这件事,因为这让我们没有勇气再去拖延一分一秒的拍摄时间,而对于节目组而言,要对这群老人过往历史的讲述担负起应有的责任,更是丝毫不敢怠慢。就这样一边拍摄,一边修改着文学脚本,一直到拍摄的后期,手上的脚本已经变得面目全非,你不断地从他们的采访中发现亮点,不断纠正着自己片面的认识,完全推翻了自己最初的所有构想。他们的形象在你的脑海中从一群华侨浩浩荡荡归国抗战的群像图,逐渐细化为一个个具体鲜明的形象,而正是这些鲜明的人物,让这3000多名南侨机工的群像图突然就有了情感,也饱含了血肉。这种将自己推入到故事中、又完全抽离、改变的过程虽然痛苦,但却是值得的。曾经有人问博尔赫斯为什么要写小说,他回答说:“为了能够使我对流逝的时间感到安宁。” 而如今,拍这样一部影片,为了给这群鲐背之年的老人一个详细的记录,给这段历史一个客观的记述,让未来能够记住这些曾经为中国民族独立而默默奉献出自己青春与热血的平凡人……

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号